Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 更新查询遇到难题,百思不得其解,跪求解决 [打印本页]

作者: 新手初来乍到    时间: 2012-6-20 10:47
标题: 更新查询遇到难题,百思不得其解,跪求解决
     我是在做一个库存更新程序,但是产品情况很特殊,因为它是包装材料,所以会有这样的情况——No.1产品,有塑料瓶、盖子、彩盒、收缩膜、外箱、内塞、纸箱。但同时No.2产品与No.1产品共用盖子、收缩膜、纸箱。
   我在做产品数量录入时,是一个窗体包含所有的包装材料,也就是说,一个产品代码,下面可以输入所有包装材料的数量,想一同进入库存表进行计算,窗体如图所示[attach]49430[/attach][attach]49430[/attach]
     因为有共用的包材,所以在更新的时候很头疼,最后在录入窗体里加了(包材共用)文本框,如上图所示。
   我现在希望达到一个效果——
   更新盖子、收缩袋、外箱的记录时,更新查询识别录入窗体中的盖子共用、收缩袋共用、外箱共用,这样可以更新到所有共用的产品包材数量。
   更新其余的包材类型,比如瓶子啦、盒子啦等等,更新查询只识别产品代码就可以。

各路大神帮我想想如何达到这个效果啊{:soso_e154:}
     或者有更好更简单的方法就最好了{:soso_e152:}

作者: Henry D. Sy    时间: 2012-6-20 11:07
产品跟包装材料是多对多关系,也就是说一种产品需要多种包装材料,而一种包装材料又可以包装许多产品!
所以一定要用一个中间表来建立两个一对多关系。
这个中间表在这里可以是耗量表。
只要把耗量表建立好,并按实际耗量输入完毕,那以后计算就简单了。
建议:
耗量表
耗量id(主键),产品id(外键),包装材料id(外键),单耗,损耗
作者: 新手初来乍到    时间: 2012-6-20 14:47
Henry D. Sy 发表于 2012-6-20 11:07
产品跟包装材料是多对多关系,也就是说一种产品需要多种包装材料,而一种包装材料又可以包装许多产品!
所 ...

不是太明白。。。
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-6-20 14:56
新手初来乍到 发表于 2012-6-20 14:47
不是太明白。。。

你自己表述的不就是这样的吗,什么不明白?
作者: 新手初来乍到    时间: 2012-6-20 15:37
Henry D. Sy 发表于 2012-6-20 14:56
你自己表述的不就是这样的吗,什么不明白?

你说的中间表是什么意思,是建立一个三个表间的表关系?表与表怎么联系,然后怎么建立更新查询,是根据中间表建立吗?
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-6-20 15:56
表设计好了,库存不用更新,完全可以通过查询计算得到!
当然,也可以另设库存表来保存每期末的库存数量!
作者: 新手初来乍到    时间: 2012-6-20 16:21
Henry D. Sy 发表于 2012-6-20 15:56
表设计好了,库存不用更新,完全可以通过查询计算得到!
当然,也可以另设库存表来保存每期末的库存数量!

查询计算?就是更新查询吧,这个我知道。关键的关键就是我不知道你说的这个中间表如何设计
作者: layaman_999    时间: 2012-6-20 17:20
建立产品的BOM,记录产品里面包含各项材料的清单,出库的时候按BOM作为依据进行库存计算
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-6-20 17:51
新手初来乍到 发表于 2012-6-20 16:21
查询计算?就是更新查询吧,这个我知道。关键的关键就是我不知道你说的这个中间表如何设计

就是layaman_999所说的bom表,为了能容易理解,我才叫他耗量表!
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-6-21 09:13
新手初来乍到 发表于 2012-6-20 16:21

查询计算不一定更新!
作者: 新手初来乍到    时间: 2012-6-22 09:34
Henry D. Sy 发表于 2012-6-21 09:13
查询计算不一定更新!

BOM表实在不会建,所以决定建立多个更新查询,一个包材种类建一个,不知道ACCESS能不能把多个更新查询绑在一起?求教
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-6-22 09:41
新手初来乍到 发表于 2012-6-22 09:34
BOM表实在不会建,所以决定建立多个更新查询,一个包材种类建一个,不知道ACCESS能不能把多个更新查询绑在 ...

2楼不是已经说过怎么建立bom表了吗
作者: 新手初来乍到    时间: 2012-6-22 10:14
Henry D. Sy 发表于 2012-6-22 09:41
2楼不是已经说过怎么建立bom表了吗

我是用一个产品出入库明细表和一个产品库存表做统计的,俩个表的字段都一样,实在不知道如何建立BOM表把他俩联系起来。
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-6-22 10:49

建议:
产品表
产品出库明细表
包装材料表
耗量表(也就是bom)
产品出库后,包装材料库存可以通过产品出库数量,用bom表为依据计算得出(通过选择查询就可以,不用什么更新!!)
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-6-22 10:52
还得增加一个包装材料进仓明细表
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-6-22 11:23
[attach]49458[/attach]
给你做了个小例子,让你参考吧!!不要急慢慢来!
作者: 新手初来乍到    时间: 2012-6-22 11:24
Henry D. Sy 发表于 2012-6-22 10:49
建议:
产品表
产品出库明细表

你没有明白我的意思。我做的这个库存系统是只统计包装材料的出入库,与成品的出入库无关系,也就是说,生产车间去仓库领包装材料时(也就是包材出库),他不会按实际成品的需求量领用,例如,AX011(产品编码)-----瓶 1000, 盖子500, 外箱50 。也就是说我们的包材出库跟成品的销售量挂钩,一码是一码。我现在的难题在于,我们的包材没有编号,长期以来员工们都是说“AX011的瓶子,盖子还有多少”,再有就是库管在记录出入库时用的领料单,入库单都是以产品编码为准。
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-6-22 11:28
你在说什么呀
一会儿跟成品无关,一会儿又跟成品销量挂钩!!
如果是仅仅记录领用,那不是更简单,
总进-总领用=库存
作者: 新手初来乍到    时间: 2012-6-22 13:44
Henry D. Sy 发表于 2012-6-22 11:28
你在说什么呀

不好意思 打错了 是包材出入库跟成品出入库无关。。。
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-6-22 13:49
新手初来乍到 发表于 2012-6-22 13:44
不好意思 打错了 是包材出入库跟成品出入库无关。。。

我是不知道你公司到底是如何运作的,
依我看包装物品的库存肯定与成品出库切切相关。除非你们的成品是“裸体”出门的。
作者: 新手初来乍到    时间: 2012-6-22 13:56
Henry D. Sy 发表于 2012-6-22 11:28
你在说什么呀

举个例子,AX001是产品的成品编号,包装AX001的材料有瓶子,盖子,彩盒,纸箱,其中瓶子,盖子是AX001单独使用的,而彩盒,纸箱是跟AX002共用的,那么我在建立库存表的时候,字段依次为:产品代码、产品名称、瓶子、盖子、彩盒、纸箱。所以在建立更新查询时,我如果设置为识别产品代码,来更新包材数量的话,更新了AX001的彩盒、箱子,却更新不了AX002的彩盒、箱子。当初开始做的时候,我设计的字段是:产品代码、产品名称、产品类型、数量。通过识别产品代码、产品类型来更新数据,还是出现上面的问题,共用的包材只能更新一类产品代码。
作者: 新手初来乍到    时间: 2012-6-22 14:02
Henry D. Sy 发表于 2012-6-22 13:49
我是不知道你公司到底是如何运作的,
依我看包装物品的库存肯定与成品出库切切相关。除非你们的成品是“ ...

包材仓库的出库地点就是生产车间,所以不是没有关系,而是跟产品生产有关系,跟成品出库没关系,成品的出库有专人管,包材仓库的领用有专人管,双方是没有交集的。
作者: Henry D. Sy    时间: 2012-6-22 14:31
那你就把产成品理解为成品出库,还不是一个道理!
作者: 新手初来乍到    时间: 2012-6-22 14:37
Henry D. Sy 发表于 2012-6-22 14:31
那你就把产成品理解为成品出库,还不是一个道理!

完了 我是说不清楚了

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3