Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 关于数据引用问题 [打印本页]

作者: Happyboy    时间: 2003-10-13 05:53
标题: 关于数据引用问题
[attach]1999[/attach]
想在子窗体里面添加一个字段,内容是当时客户的欠款,余款情况(数据在查询表:客户销售情况里面)。余款是指客户在公司的剩余款额。
当:
1.销售订单内的欠款-销售订单内的余款-还款>0,则欠款〉0,余款=0
2.销售订单内的欠款-销售订单内的余款-还款<0,则欠款=0,余款>0
举例说明:客户xlj的1日的余款为1000元,那么1日的销售订单的这个字段就显示1000;2日,客户用余款买了100的商品,那么2日的销售订单的这个字段就显示900;3日,客户又用余款买了900的商品,那么销售订单的这个字段就显示0;4日,客户用欠款买了100的商品,那么4日的销售订单的后面就显示-100,请问我应该怎么作??多谢各位指点!

效果图:
日期   客户     销售额   ……  ……    欠/余款
1日    xlj                              1000
2日    xlj                              900
3日    xlj                               0
4日    xlj                              -100
作者: Happyboy    时间: 2003-10-13 05:55
问题在客户销售订单窗体里面
作者: 唐小小    时间: 2003-10-13 17:27
不太明白,看你的表好像是现金+支票-订单销售额>0为余款吧,呵呵,哪个是销售订单字段啊,还有那个订单销售额是什么?5555
作者: Happyboy    时间: 2003-10-13 18:12
呵呵,余款呢,简单一点说呢,就是客户留在公司的款额。举例说,如果销售额为900,而客户拿了一张1000元的支票,还剩下100,并且没有拿走,而放在公司,那么,剩下的这100就是客户在公司的余款。"哪个是销售订单字段啊"这个是我想要做的那个字段,也就是效果图里面的欠/余款。呵呵……订单销售额,就是销售额啊,客户买了900元的商品,那900就是销售额。还有那个不明白吗?我还得请你帮忙呢。先谢谢了!
作者: 唐小小    时间: 2003-10-13 18:51
有点像应收帐款
作者: Happyboy    时间: 2003-10-13 18:53
呵呵,应收账款不是欠款吗?余款正好跟欠款相反的一个意思。欠款是客户欠公司钱,余款是公司钱客户钱。呵呵
作者: ADAM    时间: 2003-10-13 19:40
Happyboy你講的其實就是說某某客戶在本公司有多少錢,
就是說:某某客戶的累付-累收
用這個試試,放在余款欄....
Public Function F(NAME1 As String, D As DATE)
On Error GoTo ERR_F
F = Nz(DSum("[收款]-[付款]", "銷售訂單", "[日期]<=#" & D & "# AND " & "[客戶]=" & NAME1))
EXIT_F:
Exit Function

ERR_F:
F = 0
End Function

作者: Happyboy    时间: 2003-10-13 19:45
谢谢ADAM兄的的指点帮忙,不过小弟我才疏学浅,看不懂你的代码,可否把它做在我的例子里面?也好让我更加明了?想要说明的一点就是每个订单后面都有当时的“某某客戶的累付-累收“。再次表示感谢!
作者: Happyboy    时间: 2003-10-13 21:36
TO ADAM兄:
你说的不全对,客户付款=现金+支票+欠款
我们的付款方式可以使现金,支票,欠款中的任意一项或几项。可以使现金和支票的组合,也可以现金不足,剩下的,暂时为欠款,等等。
当现金+支票<销售额时,就产生欠款;当现今+支票>销售额时,就产生余款。比如销售额为9000,支票额为1000,并且这100还留在公司,那么这100就是余款,也就是公司欠客户的欠,如果这100还给客户,那么就不产生余款了。
我的效果图你能看得懂吗?

作者: ADAM    时间: 2003-10-14 01:24
你的那個東東很麻煩.我的又是繁體,做了好多次都不行
出錯....,對不起,
不過你可找找小小,阿羅他們,他們應該也可以解決...
作者: Happyboy    时间: 2003-10-14 02:06
哦,那还是谢谢你!十分感谢!!
作者: Happyboy    时间: 2003-10-14 21:11
有点着急,有没有那位高人帮忙指点一下!谢谢!
作者: 唐小小    时间: 2003-10-14 22:28
试过了,不过我的方法有点笨哦,在你的订单表里增加总金额与金额(应收款)两个字段,订单明细表里增加金额字段,再在你的订单录入窗体里加几个文本框,另在订单小计什么的查询里都增加应收款字段,搞定,哈哈,今天我的机子数字全是乱码,就不上传了,回家再说!

作者: 唐小小    时间: 2003-10-15 00:54
标题: 555
[attach]2028[/attach]
这个样子可以吗?
作者: Happyboy    时间: 2003-10-15 09:01
谢谢你!我先看看!
作者: Happyboy    时间: 2003-10-15 09:10
谢谢小小,问题解决了,不过我没看懂啊,呵呵……
作者: 唐小小    时间: 2003-10-15 16:18
主要看看订单录入窗体,其中有一个应收款来源于查询,整个过程没有什么麻烦的代码,应该可以看明白的,最多就是一个dlookup的应用,还有就是注意保存控件里的代码,其他没什么,不明白就留言哦,大家会帮你的:)
作者: Happyboy    时间: 2003-10-15 19:00
小小,真得很感谢你!你可否把你的思路教我一下?我想这样我会看的更明白一些!应收款是什么意思?谢谢!
作者: 唐小小    时间: 2003-10-15 20:17
那里的应收款就是指你的(现金+支票-订单金额)的累计,比如说你录入第一张订单时的应收款是"a"(现金+支票-订单金额),录入第二张时的应收款就是上一张的"a"+这一张订单的
(现金+支票-订单金额),呵呵,起应收款这个名字只是为了与其他字段区分,当然你也可以用其他名字代替。
作者: 唐小小    时间: 2003-10-17 05:28
我有了更好的办法,来的时候留言给我,今天才学到的,很实用·!
作者: Happyboy    时间: 2003-10-17 22:41
我早就来了,小小,给你发信息了。你没回啊!
作者: 唐小小    时间: 2003-10-18 17:06
你现在主要是不想显示那么长串的日期是吗?
作者: Happyboy    时间: 2003-10-21 06:20
对啊,也就是说不改变我的日期的输入方式,如果这样的话,可以解决吗?
作者: Happyboy    时间: 2003-10-22 02:46
小小,能帮我解决这个问题吗?谢谢!
作者: 唐小小    时间: 2003-10-22 05:34
这里的日期你可以用默认timer()显示的时候可以在查询里设置left(日期,8),这里的8可以根据你的实际要求改变,这样就可以显示短日期了啊,:)

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3