Office中国论坛/Access中国论坛

标题: Excel做计分统计 [打印本页]

作者: 53021    时间: 2004-12-23 21:19
标题: Excel做计分统计
请问可否帮我用Excel做计分统计..主要就是统分吧.很多选手在台上表演.有十来个评委专门评分.然后计分.去掉一个最高分.再去掉一个最低分.最后求平均值.请问怎么做才最简单.
作者: 老鬼    时间: 2004-12-23 23:21
这个用公式就可以解决了,设10个分数在单元格A1:A10,那么平均分就是=(SUM(A1:A10)-MAX(A1:A10)-MIN(A1:A10))/8
作者: test2000    时间: 2004-12-23 23:23
不错,好办法!!
作者: 53021    时间: 2004-12-24 20:54
=(SUM(A1:A10)-MAX(A1:A10)-MIN(A1:A10))/8

可以告诉我每一段的含义吗?
作者: wtusever    时间: 2004-12-24 22:39
意思为:把十个单元格相加,SUM(A1:A10)减去最高分和最低分-MAX(A1:A10)-MIN(A1:A10)剩余8个单元格的平均值 /8
作者: juyouhh    时间: 2004-12-25 00:56
楼上是过于麻烦了。有一个现成的求修剪均值的函数。第一个参数是数据区域,第二个是要去掉的数据个数所占比例。ru =TRIMMEAN(A1:A10,0.2)
作者: 老鬼    时间: 2004-12-25 02:44
以下是引用juyouhh在2004-12-24 16:55:39的发言:

楼上是过于麻烦了。有一个现成的求修剪均值的函数。第一个参数是数据区域,第二个是要去掉的数据个数所占比例。ru

=TRIMMEAN(A1:A10,0.2)

不错,够简练,很少用到这样的函数啊~~~~~
作者: wtusever    时间: 2004-12-25 17:34
以前在电脑报合订本看到过,在这里复习下.精典
作者: 53021    时间: 2004-12-25 21:19
以下是引用juyouhh在2004-12-24 16:55:39的发言:

楼上是过于麻烦了。有一个现成的求修剪均值的函数。第一个参数是数据区域,第二个是要去掉的数据个数所占比例。ru

=TRIMMEAN(A1:A10,0.2)

我不会操作啊。请告诉我。怎么引用。
作者: juyouhh    时间: 2004-12-31 02:20
这没什么难的吧。看看帮助。
作者: lyqjqly    时间: 2005-1-6 21:43
不错,长见识。

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3