Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 学费 [打印本页]

作者: sunredday    时间: 2002-11-25 05:16
标题: 学费
上小学四年级的时候,是家里最困难的时期。哥哥中学毕业后到山西插队去了,姐姐去了东北。本应该变得宽裕的日子更加紧迫了。
一天,父亲把我叫到他的身旁,交给了我一张工厂开的免交学费的证明。父亲说:你哥哥姐姐都插队去了。为他们准备行李、被褥和路费化了不少钱,今年的学费我们申请免交吧。
第二天早晨,我把证明交给了我的班主任。班主任说:再困难的居民也比农民有钱。班里好多穿得比你破的同学都学齐了学费,回家要钱去吧,不交钱就别上学了。
这是我第一次认识到钱的重要性。我回到家里,哭着向父亲诉说了事情的经过。父亲给老师写了一封回信。
我怀着忐忑的心情把信交给了班主任。当天上体育课时,老师把我叫到了办公室。班主任也哭了,因为父亲在信中把班主任比喻成了小知识分子,说她无权剥夺孩子受教育权利……
当年暑假,我和弟弟决定利用为生产队打草来交学费。
记得鲜草是0.7分钱1斤,我们俩一天能打大约100斤草,半个多月就能挣到学费钱。
玉米地的草还是比较多的,只是庄稼的叶子划得身上一道一道的。每天晚上当我们洗澡时,肥皂杀得伤口钻心的疼。但我们知道,疼痛是暂时的,一会儿就会过去。
我们每天两次把草送到生产队,每次我们都自己计算一下我们挣的钱离10元钱还差多少。
10元钱这一天终于来到了。我和弟弟交完草后,高兴地来到生成队的办公室,来支取我们的劳动报酬。
一件让我们不可思议的事情发生了。我们的报酬不是我们算计的10元多钱,只有9元多。
我们泄气了,我们没有再去打草,毕竟我们也是孩子,我们要和小朋友们好好享受剩余的暑假。
开学后,我们用打草的钱和父母给我们的零花钱交了学费。
一天,在生产队工作的表姐来到我们家,给我们带来了1元5角钱,还问我们为什么不去领打草的钱了。这时我才意识到,资金的周转是需要时间的。我们自己的小九九与生产队的账之间还有一个未达账款。

作者: 大熊    时间: 2002-11-25 08:41
钱到用时方恨少,没钱的痛苦与生病时痛苦一样,没有经历过的人很难有所体会。而我,今生誓作一名守财奴,,因为,金钱的最大魅力不在于使用,而在于拥有它时的那份感觉。
作者: 詩意柔情    时间: 2002-11-25 16:18
相信大熊是個財主了,大熊版主何時方便,借點來花花!!
呵呵
作者: HG    时间: 2002-11-25 19:21
以下是引用大熊在2002-11-25 0:40:50的发言:
钱到用时方恨少,没钱的痛苦与生病时痛苦一样,没有经历过的人很难有所体会。而我,今生誓作一名守财奴,,因为,金钱的最大魅力不在于使用,而在于拥有它时的那份感觉。

英雄所見略同。問世間,錢為何物,直叫人生死向許...
作者: WTM1    时间: 2002-11-25 21:11
hg !!

好想你!
作者: HG    时间: 2002-11-25 21:52
我又不是財神,也不是女孩子,干嘛想我呀。變態的山東佬:)
作者: lucy    时间: 2002-11-27 17:46
又想girl,又想boy,還想money,
hg說得沒錯,山東佬你還真……,哈……

作者: 默然    时间: 2002-12-4 01:39
物质第一,精神第二。
作者: Esther    时间: 2002-12-4 18:02
生命第一,金錢第二,愛情第三!
嘿嘿~~~~(比樓上多一點)
作者: sunredday    时间: 2005-12-24 18:41
大家可好?

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3