Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 怎样能让C列的下拉框选择后,D和E列根据C列的选择自动算出结果? [打印本页]

作者: haha556    时间: 2006-11-9 04:23
标题: 怎样能让C列的下拉框选择后,D和E列根据C列的选择自动算出结果?
[attach]21405[/attach]

朋友开了个塑钢门窗店,经常算料算的头疼,因为不同牌子的型材厚度不一样,所以公式也不一样。我做了个表,让他只用输入门窗净宽净高,后边的都可以自动算出来,但是,有多少牌子的型材就要做多少张表。

我想把表做在一张上,因为不一样的只有框宽和框高,所以在C列设了个下拉框,怎样才能让D和E根据C列的选择使用不同的公式自动算出结果?

附上表,公式是我胡编的,请高手指点或这帮我改好后放上来。

谢谢。
作者: pureshadow    时间: 2006-11-9 04:39
d1=vlookup(c1,$C$15,$E$18,2,false)
作者: 亚双木    时间: 2006-11-9 04:52
楼主的思路与风格非常棒,与我有些相似:学以至用。
看看合不合适:

[attach]21406[/attach]

作者: haha556    时间: 2006-11-9 05:03
哇。。。厉害啊。谢谢。。再谢谢。。。
作者: haha556    时间: 2006-11-9 05:07
谢过之后 想请教一下

在=IF(A2="","",IF(C2="青高框型材",A2+3,IF(C2="青低框型材",A2+4,IF(C2="白高框型材",A2+5,IF(C2="白低框型材",A2+6,"")))))中 和=IF(A2="","",A2/2-3)的 A2="","",  是什么意思啊  
作者: haha556    时间: 2006-11-9 05:20
哦。我知道了。你加上=IF(A2="","",A2/2-3)的 A2="","", 意思是如果A2和B2没有数据的话,后边就不运算。厉害。又学一招。

谢谢。

再谢谢。
作者: 亚双木    时间: 2006-11-9 05:29
以下是引用haha556在2006-11-8 21:07:00的发言:

谢过之后 想请教一下

在=IF(A2="","",IF(C2="青高框型材",A2+3,IF(C2="青低框型材",A2+4,IF(C2="白高框型材",A2+5,IF(C2="白低框型材",A2+6,"")))))中 和=IF(A2="","",A2/2-3)的 A2="","",  是什么意思啊  

很简单的,不以为荣。

如果单元格A2是空白,返回空白;否则(即不是空白的情况下)返回——(以下内容)
如果单元格C2是“青高框型材”,返回单元格A2的数值+3;
如果单元格C2是“青低框型材”,返回单元格A2的数值+4;
………
(以此类推)
如果都不是,返回空白。

──────────────────────

今晚心情比较好,虽然是很简单的问题,但还是很有兴致详细解释。[em01][em01][em01][em01]
作者: haha556    时间: 2006-11-9 05:34
高手啊。折磨我好几天了。在你那里成了很简单的问题啊。佩服啊。向你学习。
作者: 亚双木    时间: 2006-11-9 06:06
大家相互学习,共同提高。
作者: 亚双木    时间: 2006-11-9 06:40
大家都是刚起步,大家相互学习研究研究。

以下是引用pureshadow在2006-11-8 20:39:00的发言:
d1=vlookup(c1,$C$15,$E$18,2,false)

二楼的思路都算正确(直观),但式子错误:
1、式子d1=vlookup(c1,$C$15,$E$18,2,false)中的[$C$15,$E$18]部分应为[$C$15:$E$18],把中间的逗号改为冒号,整个式子才能成立。
2、就算式子成立,返回的结果是“框高=窗净高+5”,不是楼主想要的结果;要是你真的想用到下面黄格内的内容,把式子改成D2=A2+(RIGHT(VLOOKUP(C2,$C$15E$18,2,FALSE),1)-0)也可以。
知道为什么吗?

共同学习  共同提高

作者: syqtq    时间: 2006-11-25 20:24
下拉列表 是怎么做出来的。。。。
作者: syqtq    时间: 2006-11-25 20:49
不好意思,下拉框我已经学会了
作者: eyewitnes    时间: 2006-11-26 00:47
请教一个问题,,,"=IF(A2="","",IF(C2="青高框型材",A2+3,IF(C2="青低框型材",A2+4,IF(C2="白高框型材",A2+5,IF(C2="白低框型材",A2+6,"")))))中 和=IF(A2="","",A2/2-3)的 A2="","",  "这段代码是写在哪里的?我怎么都找不到的?另外,下拉列表是怎么做出来的?我看了整天例子还是搞不明白

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3