Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 求助:NZ函数把空值设为0的问题 [打印本页]

作者: 毒舌    时间: 2006-12-16 23:12
标题: 求助:NZ函数把空值设为0的问题
IIf([出库总计] Is Null,0,[出库总计])[attach]22154[/attach]

我要做个简单的出入库余额计算的表~

问题:

1.入库后,有的还没有出库,在计算余额是就计算不下去了~所以我想用NZ函数解决,但是"帮助"里的例子每看懂~

所以大家能不能帮我传个例子上来?谢谢~

2.我现在用"If([出库总计] Is Null,0,[出库总计])"做,但是为什么不行啊?

3.查询里的空字段怎么解决?

以上3个问题,谢谢

作者: 一点通    时间: 2006-12-16 23:38
SELECT 入.名称, 入.规格, 入.数量之总计 AS 入库总计, nz([出].[数量之总计],0) AS 出库总计, nz([入库总计]-[出库总计],0) AS 余额
FROM 入 LEFT JOIN 出 ON (入.名称 = 出.名称) AND (入.规格 = 出.规格);

作者: huangqinyong    时间: 2006-12-16 23:49
标题: 看示例
以下是引用一点通在2006-12-16 15:38:00的发言:
SELECT 入.名称, 入.规格, 入.数量之总计 AS 入库总计, nz([出].[数量之总计],0) AS 出库总计, nz([入库总计]-[出库总计],0) AS 余额
FROM 入 LEFT JOIN 出 ON (入.名称 = 出.名称) AND (入.规格 = 出.规格);

[attach]22156[/attach]

根据你的数据库进行修改.

作者: 毒舌    时间: 2006-12-17 05:07
谢谢~~楼上的2位~

鞠躬
作者: 毒舌    时间: 2006-12-17 05:45
标题: 回复:(huangqinyong)看示例
您传的例子我看到了~可是计算结果不对啊~~最后的结果是正常结果的2倍啊~~

请您再帮我修改一下~谢谢
作者: 毒舌    时间: 2006-12-17 05:54
不对啊~我按照例子做了~但是还是只显示"出库值"不为空的项目啊?而且最后的计算结果也不对啊
作者: tz-chf    时间: 2006-12-17 06:02
每次查库存时都要计算,不太好,而且写得很复杂。

还是在产品表里加个库存字段,出入库就增减这个字段的值。
作者: 毒舌    时间: 2006-12-17 06:07
已经搞定~

原因是我没设定连接属性~~

谢谢~
作者: 毒舌    时间: 2006-12-17 06:12
标题: 回复:(tz-chf)每次查库存时都要计算,不太好,而且...
加了字段后计算如何写啊?

能不能传个例子啊?

谢谢
作者: Sooloom    时间: 2007-4-12 21:12
看看,学习学习

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3