Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 一个大家认为可笑的问题,不过不要笑我 [打印本页]

作者: dinong    时间: 2002-12-27 20:01
标题: 一个大家认为可笑的问题,不过不要笑我
我是初学者,大家不要笑我
我建立一个表,表的第一个字段为出货量,第二个为单价,第三个为总价(总价=单价*出货量)
我想让填写完第一个和第二个字段后,第三个电脑自动求出来填上
应该怎么做啊,一定要帮我
作者: huanghai    时间: 2002-12-27 20:12
在窗体中使用代码来做。

不过根据规范化要求,基本表中一般不用建立这个总价字段,但是如果考虑其他原因,如速度,也可以使用反向规范化建立这个字段。

如果使用规范化标准,则在查询中,具体是:…… 单价 * 出货量 AS 总价
作者: dinong    时间: 2002-12-27 21:10
如果在窗体中计算出来的话,怎么存储,存储到哪儿,以便下次调用阿
作者: 竹笛    时间: 2002-12-27 21:17
存储在表中[总价],但不提倡表中有[总价]字段,在窗体的某个更新事件后写代码。
作者: huanghai    时间: 2002-12-27 21:21
标题: 这个问题非常简单,建议加强一下基础
文件下载
作者: dinong    时间: 2002-12-27 22:09
非常感谢楼上的斑竹,我是不是真的很笨啊,我终于明白了在窗体里计算,然后再填回表中
可是,这段程序是在代码生成器里写呢还是在事件生成器里,具体的代码怎样写啊,希望斑竹和朋友们能帮忙,万分感谢了
作者: sea.er    时间: 2002-12-27 22:26
点击"单价"或"数量"文本框属性的"更新后"后的省略号,选择代码生成器即可
作者: dinong    时间: 2002-12-27 22:28
可是代码应该怎样写呢
作者: sea.er    时间: 2002-12-27 23:09
你下载的例子里不是有代码吗
作者: dinong    时间: 2002-12-27 23:53
可是我笨,帮帮我啊,我有点不明白例子里面的代码
Private Sub 单价_AfterUpdate()
    Me.金额 = Me.数量 * Me.单价
End Sub

Private Sub 数量_AfterUpdate()
End Sub

首先为什么要在单价和数量上加公式而不在金额上加
其次为什么要在每一个名字前面加上me阿,希望帮帮我!多谢了!
作者: dinong    时间: 2002-12-27 23:55
还有,我因为没学过编程,我问一个无知的问题
如果不写代码,就没办法完成这个简单的乘法程序了吗
作者: prince    时间: 2002-12-28 00:35
在金额的框里输入“=单价*数量”
作者: dinong    时间: 2002-12-28 01:33
计算后还要写回表中的金额里面去呢,你这么写不就写不回去了
作者: 007    时间: 2002-12-28 06:12
嘿嘿,老兄你真好,我转悠了好半天了,也是一个超级菜鸟,有些问题实在不敢问,怕人笑话。看看人家斑竹,一个个认真解答,豁出去了,不懂就问。
作者: dinong    时间: 2002-12-28 07:57
Private Sub 单价_AfterUpdate()
End Sub

Private Sub 数量_AfterUpdate()
End Sub
里面的AfterUpdate()是什么意思
还有在公式里面的Me.是什么意思
作者: prince    时间: 2002-12-28 23:22
to:dinong
窗体的记录源设为表,金额控件的控件来源设定为表中的金额,计算结果会自动填回表中的。

我的理解:me是指控件所在的窗体;AfterUpdate()是指控件值更新后这一事件。

对于这些,可以将光标置于不懂的函数单词中,按F1键,一般帮助中会有解释的,
如果不能正常显示帮助,添加/删除office组件,将VBA帮助文件装上就可以了!相信大多数朋友开始时都是从帮助里学的!

[fly][em22][em26][em22][/fly]

作者: dinong    时间: 2002-12-29 17:58
窗体的记录源设为表,金额控件的控件来源设定为表中的金额,计算结果会自动填回表中的。

对阿,控件来源是设为表中的金额阿,可是公式写在哪儿呢
作者: prince    时间: 2002-12-29 23:11
对不起,我弄错了,控件来源设为公式后无法写回!!!!!!!
还是黄海的方法对,看来不用代码确实不好办!
作者: asky21    时间: 2002-12-30 22:31
那个例子,怎么单价数量改了,金额还是6元?
作者: dinong    时间: 2002-12-30 22:58
得在窗体里计算,我主要就是不知道为什么公式代码写在单价和数量上,而不写在金额上
还有就是为什么在公式前面要加一个Me.
作者: sea.er    时间: 2002-12-31 00:30
以下是引用prince在2002-12-28 15:22:17的发言:

我的理解:me是指控件所在的窗体;AfterUpdate()是指控件值更新后这一事件。

对于这些,可以将光标置于不懂的函数单词中,按F1键,一般帮助中会有解释的,
如果不能正常显示帮助,添加/删除office组件,将VBA帮助文件装上就可以了!相信大多数朋友开始时都是从帮助里学的!

[fly][em22][em26][em22][/fly]

因为金额是根据单价和数量得出来的,所以代码应该写在单价和数量的更新后事件中;

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3