Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 表是死的,人是活的! [打印本页]

作者: pureshadow    时间: 2008-8-4 21:52
标题: 表是死的,人是活的!
经常会遇到类似这样的问题:

*…我现在需要建立几十个表(必须的单独的工作簿)它们都是如同表1要引用但内容要引用表1的数据……
*…我的工作簿里有一个总表,若干个分表,分表都是从总表里分出来的,内容与总表一样……
*………

天天泡坛子的各位想是一看就明白了吧,发贴提问的人是想知道怎样做到总表与分表之间的联动,单纯从技术的角度出发,这些问题不难,几个引用函数就搞定了,但我的问题是,为什么要这样做?

发贴提问的人会理直气壮地回:这是我的工作,必须这样的;或者说:这是我老板要求的……反正都是必须的。
但是,真的必须吗?

表是死的,人是活的;
要求是死的,做法是活的。

首先问一下:我们用EXCEL的目的是什么?是提高效率减少重复工作还是仅仅为了打印出来比手写的整齐好看?
再问一下:同样内容的表做了几十几百个,给我们提高效率了吗?

我虽然不清楚每位发贴人是做着什么样的工作,面对着什么样的老板,但我也是工作的,也是要面对老板的,也会遇到类似问题的……我的解决方法,不是去寻求什么公式技巧,而是先静心地想一想:
我要如何领导好我自己的能力及手中资源去管理这些报表!

从南京到上海的方法很多,如果仅仅为了赶时间就选择飞机,而不从全局进行考虑,最终所花的时间和费用都会远远超过火车。

原引168同学的一段话:“技巧是外家功夫;函数是内功;VBA是布阵。”
可是无论自己功夫如何,大敌当前了未对问题仔细分析,观察本身的特殊性,寻找合适的手段和方法,就乱打一阵,结局可想而知了。

下面这段是我与168同学沟通时,他的原文,很值得我们学习:

首先呢,我们在碰到问题的时候第一个要解决的是工具的选择问题,此类问题用什么比较好。比如同是做表,EXCEL可以做WORD也可以;做数据库,EXCEL可以,ACCESS可以,VF可以,其它如SYBASE,ORACLE等
都行,但这些都是有选择的使用的。能够了解和掌握更多的方法,和深入的了解一些工具的使用,会让自己有更大的自由空间,当然也会使手段更方便更有效。

其次,在选定了具体的工具后,如果用具体的方法来实现,这个里面的分支就会更多。但是有一点我一直是坚持的,在解决问题前先不要抱定思路去,这个问题我一定要用函数,一定要用VBA来做。没有什么一定。正如你所说,把问题仔细分析,观察本身的特殊性,寻找合适的手段和方法。

在你所说的问题中还有一点,我们大多数人(特别是新手)可能更关注E本身的种方法,用法,技巧等等,其实在这前面还有很重要的一环是要强调的,那就是数据的组织,合理组织自己的数据和文件可以大大降低数据分析和统计的难度。
作者: 业余爱好者    时间: 2008-8-4 22:57
很好

支持

合理规划数据,充分利用工具,顺势而为,用好E才是王道

用高难的公式或编程来解决低级的问题实在是资源最大的浪费
作者: ui    时间: 2008-8-5 14:33
有道理,值得一读!!!
作者: tmtony    时间: 2008-8-5 18:47
表是死的,妖是活的
作者: chenwm1973    时间: 2008-8-5 19:09
不错,任何事都是因人而异。
[:50] [:50]
作者: alexgzq    时间: 2008-8-6 11:31
用最熟悉的武器去完成任务,这就是正道
作者: tanhong    时间: 2008-8-7 11:19
E是死的,妖是活的
作者: 业余爱好者    时间: 2008-8-8 13:14
看来妖在这里的人气很旺么,呵呵
作者: tanhong    时间: 2008-8-8 13:42
楼上说对了,哈哈
作者: pureshadow    时间: 2008-8-9 21:31
妖在这里......是横行了些.....[:30]
作者: ydy218    时间: 2008-8-10 09:30
精辟
作者: ybzjllj    时间: 2008-8-21 21:08
妖不死,表更活!
作者: zp562    时间: 2008-10-26 21:28
[:43]
现在看见妖就感觉问题能解决了............
很好很强大
作者: jxxghyz    时间: 2008-10-28 11:15
版主说得真好。我很赞同。
用各种技巧也好,函数也好都是以最小的工作量,达到最大的工作目的。
作者: xin2121    时间: 2008-10-29 16:25
只为目的,不择手段
作者: ttsl    时间: 2008-11-1 21:31
没看懂是什么意思呀?
作者: linmuquan0410    时间: 2009-1-8 10:50
听说小妖和江版是这个论坛比较活跃的人物,今天算是知道了
作者: 烽火狼    时间: 2009-1-8 14:53
对,表是死的,人是活的
但是要求我们会运用很多东西
作者: dsj625    时间: 2009-1-17 12:29
长见识了,[:31] [:31]
作者: y114102225    时间: 2009-11-26 14:27
顶上
作者: olive_fy    时间: 2009-11-27 12:45
很好,很有道理。
可是新手怎么能理解呢?必须对Excel了解到一定程度才能理解并这么做的。

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3