Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 【Access小品】MRP计算示例 [打印本页]

作者: todaynew    时间: 2013-8-13 15:23
标题: 【Access小品】MRP计算示例

版友hepingwin同志问一个关于BOM层级编码的计算问题引起了我的兴趣,兴趣不在于问题本身而在于他的数据表设计。原来我以为表现层级关系的数据对象,要么用主子表的方式,要么用层级编码的方式。在他的数据表中我看到了另外一种处理层级关系的方式,他在一个数据表中用两个字段来表现主子关系,一个字段为主,一个字段为子。也就是不管爷孙,只论父子,这是一个好办法。于是我到网上查了一下BOM设计方面的资料,原来这是BOM设计的一种方法。

那么用这样一种方式表现层级关系后,还需要进行层级的编码吗?我觉得没有必要了,因为这种处理方式已经满足了层级关系的充分必要条件。只是解决如何在这种处理方式下一系列BOM运算的问题。于是写此示例,以解其惑。

这个示例中,从订单出发,通过BOM表和库存表,计算出一个生产周期中,需要生产的产品,以及中间产品(半成品),和为满足生产而需要采购的原材料。

作者: admin    时间: 2013-8-13 15:34
老汉开始研究MRP了?
作者: access学习交流    时间: 2013-8-13 15:54
呵呵。看了下,不太懂,
作者: YXH_YXH    时间: 2013-8-13 20:21
多谢!!!学习、学习。。。。。。。。。
作者: gnoy    时间: 2013-8-14 10:00

看了一下,我觉得应该是错误的。我删除了订单,排单,库存,重新录入订单,生成排单
[attach]52329[/attach][attach]52327[/attach][attach]52328[/attach]

作者: todaynew    时间: 2013-8-14 11:38
gnoy 发表于 2013-8-14 10:00
看了一下,我觉得应该是错误的。我删除了订单,排单,库存,重新录入订单,生成排单

重新点击计算。因为你现在看到的数据是先前的数据。

你标识的原材料不需要采购,因为有充足的库存。

作者: gnoy    时间: 2013-8-14 12:29
todaynew 发表于 2013-8-14 11:38
重新点击计算。因为你现在看到的数据是先前的数据。

你标识的原材料不需要采购,因为有充足的库存。

不要想当然。我已经说了删除了订单,库存,排单,然后录入了订单,生成排单。
作者: todaynew    时间: 2013-8-14 15:13
gnoy 发表于 2013-8-14 12:29
不要想当然。我已经说了删除了订单,库存,排单,然后录入了订单,生成排单。

呵呵,库存的处理是有些问题,修改了。

作者: gnoy    时间: 2013-8-14 18:00
经验证,这次正确。不过半成品处理还需要完善,只要不是料件都是半成品,对于多工序产品,要考核重点工序成本。
作者: 轻风    时间: 2013-8-15 08:29
下载学习
作者: kunge    时间: 2013-8-15 11:37
学习一下,但公司内无法下载
作者: 李力军2    时间: 2013-9-22 19:21
常常学习
作者: 13601812106_01    时间: 2014-8-27 14:23
看后感到还不能理解,我后TODAYNEW老师的后台表中改了部分数据,想达成我要的效果,请大师帮忙。

作者: todaynew    时间: 2014-8-27 16:18
13601812106_01 发表于 2014-8-27 14:23
看后感到还不能理解,我后TODAYNEW老师的后台表中改了部分数据,想达成我要的效果,请大师帮忙。

没必要,也不符合页面逻辑。
点击不同层级的Treeview节点,即可找到下一层级(仅子而非所有后代)的相关数据。
如果要在子窗体呈现所有后代的数据,就必须编制层级字段的代码,当数据量很大的时候,即使编制了代码,查看起来也很费劲。况且,对已BOM数据来说,可以编辑的只能是第一级子节点的数据,如果将所有后代节点的数据都放置到子窗体中,就需要比较复杂的代码来判断。
作者: zpy2    时间: 2014-8-28 05:37
很不错,赞!!
作者: zpy2    时间: 2014-8-28 05:38
有专业水准。
作者: p51219    时间: 2015-4-11 00:13
好好好好好好好好好好好好
作者: nncchh    时间: 2015-7-20 11:40
学习一下
作者: nncchh    时间: 2015-7-20 11:41
学习一下
作者: a157838566    时间: 2015-7-28 14:42
fasdfasdfadsf
作者: nncchh    时间: 2016-1-31 13:15
谢谢分享
作者: changxing    时间: 2016-5-24 21:00
谢谢分享!!支持原创!!
作者: 李力军2    时间: 2016-8-12 14:58
这个可紧看看
作者: owen2016    时间: 2016-8-20 16:38
已经阅读,谢谢

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3