设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

123下一页
返回列表 发新帖

入库的单价前后不一样,出库的单价也前后不一样,有时单价出入库一致.

我该如何做库存金额统计.?
比如单价字段我应该放在那个表里,是产品表还是入库表还是出库表?重要是为了方便操作跟统计,请给建议?
谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
以下是引用Roadbeg在2003-2-25 21:52:52的发言:
入库单内要记录其发生价,事实上,该发生价应由相应的采购单(购货单,订单)里所记录为准.只有在相关单据没有记录其发生(发票)价时,才能以产品信息表中的最新价为准(通常不应该出现这种情况)
在入库单的发生价与产品信息表中的单价不同时,更改产品信息表中的记录(即,产品信息表中记录最后(最新)发生价.),而出库单的价格理论上应是加权平均价.最好也记录于相关表格(我的方法,在每次会引起加权平均价变化时,都将最新的加权平均价记录于产品信息表中,即我的产品信息表储存了最新价和加权平均价两个).
如果你对单价历史非常敏感,可以设计专门的单价历史表,记录每一笔单价异动.

这么详细的内容,谢谢你了。
我最后采用我认为比较简单或是有点愚的做法:我能确定我入库时以发票或单据为依据,所以我在入库表设置了单价字段,这样不管如何变化,我依然可以准确纪录过发生过的历史事件,问题是出库时有点难住了我。理论上我可以依据入库的单价变化来确定出库单价,但但但,我不会做下去了...苦恼...
以下是引用哈瘌子在2003-2-25 13:14:46的发言:
设置三个单价!我要试一下看看。
问个问题:以产品信息表里的单价为参考(就是入库出库默认的单价),入库时或出库改变单价核算金额-----有没有办法不影响历史纪录?(产品信息表里的单价是默认值)。
劳烦看一下,我已经走了不少弯路了。

至于你的这个问题,我想你的意思是产品信息表中应该有一个标准价设定,此价格通常是不改变的.这属于以计划价处理单价的范畴.你也可以在产品信息表中添加标准价字段,且此价格不随入库单等单据的变化而变化(要变化的只是最新价字段)就行了.
不过,我想,如果你希望既用计划价方式,又用移动加权平均的方式,可能不太现实吧.
你最终用起来,可能会很混乱.
入库单内要记录其发生价,事实上,该发生价应由相应的采购单(购货单,订单)里所记录为准.只有在相关单据没有记录其发生(发票)价时,才能以产品信息表中的最新价为准(通常不应该出现这种情况)
在入库单的发生价与产品信息表中的单价不同时,更改产品信息表中的记录(即,产品信息表中记录最后(最新)发生价.),而出库单的价格理论上应是加权平均价.最好也记录于相关表格(我的方法,在每次会引起加权平均价变化时,都将最新的加权平均价记录于产品信息表中,即我的产品信息表储存了最新价和加权平均价两个).
如果你对单价历史非常敏感,可以设计专门的单价历史表,记录每一笔单价异动.

设置三个单价!我要试一下看看。
问个问题:以产品信息表里的单价为参考(就是入库出库默认的单价),入库时或出库改变单价核算金额-----有没有办法不影响历史纪录?(产品信息表里的单价是默认值)。
劳烦看一下,我已经走了不少弯路了。
入库表、产品信息表、出库表分别保存入库单价、当前单价、出库单价三个单价。入库单价变动时(以发票价为准,也可在大于当前单价时)更改产品信息表的当前单价,无发票价时取当前单价作入库单价。
出库单价读取而不是引用当前单价。
这样在入库表里改变单价的同时不会影响历史的单价。但这样金额核算时,期初、收发、余额可能会不平衡,我没有这样用过。
另外,采用先进先出法计算出库价,和移动平均法一样,就是实现时麻烦一点,金额核算是能够平衡的,就是冲账、退料时由于价格变动需要特殊处理。
我记得这个库存核算的问题以前也有讨论,只能是各施各法,财务认可就行了。

谢谢。
  如何核算我是清楚的,就是在软件上如何操作,我一直未能领悟。我们是采用先进先出法的,但实际很难控制平衡,通常我们以实际入库单价出库;但事实上某些产品的单价会上下波动,变动不大,在允许盘盈盘亏的情况下,以最高的价格来控制仓库的平衡。
  在单价上,出库、入库是以产品信息表的单价做参考的,但单价波动时,要求在入库表里改变单价的同时万万不能影响历史的单价(这是很重要的原始凭证)。
  这点我不会。请指教。

有两种方式:
1、计划价
就是按首次入库价取整数,储存在产品信息表中,以后只能在库存为零时才能调整。然后出入库单价都按此计算,入库单要同时记录入库实际单价,出库单只算计划价。
这种方式简便易用,核算简单。在领(用)料部门不独立核算成本时可以使用,可以由财务部门自己核算实际金额的发生,摊分材差(每月实际金额和计划金额的差异)。
2、移动平均价
只有入库单记录入库实际单价,库存表(产品信息表中)只记录余额和库存量,每次出库单的价格是动态由:余额/库存量 得出。
这种方法就是冲账、退料等比较麻烦。

至于适合采用什么办法,那是得由物资和财务部门说了算。
你能给我个简单的例子吗?
在产品信息表中储存加权平均价或最新价,其它单价关系单据中储存发生价。。。。?二者我不知如何操作?在单价字段中利用查询分成两个字段一个是最高价max,一个是最低价min,然后再引用它?可以吗?我试着这样做,但没有成功,能看到单价但无法修改?
据你所说的看来,你的单价并不储存在入库单中,而是通过联接的方式储存在产品信息表中,
这样的话,你改了单价,则该单价变更会在所有关联单据中.
当然也包括所有的入库单.
解决的办法是产品信息表中只储存加权平均价或最新价.而其它单价关联单据中也应储存其发生价.(当然也可储存在其它地方,比如入库单对应的采购单中等等.)