设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[其它] [求助]IIF使用中发现的一些问题.

上午发一个贴子,求助一个"如何同时执行多个update"的问题,论坛的两位大大最后建议我用iif

UPDATE 数据表 SET 数据表.字段1 =iif(字段2 ='bbb',20,iif(字段2='aaa',10,30));

我的最终目的同时执行100条以上的update

上述语句在IIF嵌套没超过十五级的时候运行还是正常的,但是超过十五级就报"表达式过于复杂,在表达式............"

后面我打算分成七个update来避免嵌套的过多,但又发现:

例如.数据表有100行记录.

我执行下面语句

UPDATE 数据表 SET 数据表.字段1 =iif(字段2 ='bbb',20,iif(字段2='aaa',10,30));

会告诉我即将更新100条记录,那么,符合条件的如"aaa","bbb",会更新成10,20.那余下所有的98条则全部更新为30了.

那我执行另外一个update时

如:

UPDATE 数据表 SET 数据表.字段1 =iif(字段2 ='ccc',40,iif(字段2='ddd',50,60));

也会更新100条记录,那只有符合条件的"ccc","ddd"被更新成40,50,其余的98条记录则全部更新为60了,包括上一条语句执行行正确更新的"aaa""bbb".

现在进退两难,谁能告诉我要同时update的100条记录应该怎么操作呢.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
谢谢 ,我VBS还没用过,不过我先去看一下,有点VB的基础.希望能早点搞定.

刚才下班吃饭去了.所以才看到..多谢了.