设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[查询] 请问在窗体上查询,条件为空时默认为全部的写法,谢谢!

30金钱
现需要窗体上以文本框内容为条件做查询,生成一个记录集,但查询条件为空时视为全部*,此时这个*符号该怎么写?

Private Sub Qry_Click
        dim rs as ADODB.Recordset
        dim sql as String
        sql = "select * from [BM] where [BM].[Operator] like '" & IIF(IsNull(Me.Operator),"*",Me.Operator) & "' "
        ...

按上述 IIF(IsNull(Me.Operator),"*",Me.Operator) 这样的写法记录集为空,但显然不对
        按 IIF(IsNull(Me.Operator),*,Me.Operator) 或 IIF(IsNull(Me.Operator),'*',Me.Operator) 这样又会报错

问题应该比较基础,但让我很纠结  

最佳答案

查看完整内容

If IsNull(Me.Operator) then sql = "select * from where .[Operator] like '*" & Me.Operator & "*' " end if
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

If  IsNull(Me.Operator)  then
sql = "select * from [BM] where [BM].[Operator] like '*" & Me.Operator & "*' "
end if

评分

panjie9327 + 10

select * from BM

谢谢,但是确定是 IIF(IsNull(Me.Operator),"*",Me.Operator) 这里*号的问题。。

If Nz(Me.Operator) <> "" Then
       。。。。。。
    Else
        Me.子窗体.SetFocus
        DoCmd.ShowAllRecords
    End If

评分

%                                 

谢谢各位,按照admin版主的方法算是解决了

另外如果有很多的查询条件时,这样又会有点复杂吧

panjie9327 发表于 2016-9-7 15:49
谢谢各位,按照admin版主的方法算是解决了

另外如果有很多的查询条件时,这样又会有点复杂吧

为什么不参考下刘小军常用窗体查询里的做法(第一种做法)呢?http://www.office-cn.net/thread-9226-1-1.html

创建一个查询,用于处理复杂的条件,使用ADO时,再打开记录集就好了。
例如该查询命名为查询1,使用ADO时,直接用rst.Open "查询1",currentproject.connection……

评分

roych 发表于 2016-9-7 16:55
为什么不参考下刘小军常用窗体查询里的做法(第一种做法)呢?http://www.office-cn.net/thread-9226-1-1 ...

谢谢,捡到宝贝了

参与这个主题的就我没得分啊,楼主可是真不厚道

我的建议达不到要求还是哥的人品有问题

条件为空时默认为全部

select * from bm既是你的SQL的主体又匹配查询全部要求,既已存在何必再加*****,将这句单写
  s="select * from bm"
  if 条件不为为空 then s:=s & 条件 //组装条件
................

试过了吗?我没试过

不给分,差评

评分

panjie9327 + 10 一天就30分:)