设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[基础应用] 老鬼,请问关于自动生成生产物料的问题?

我的工段BOM表是我计算成本表的一部份,由于涉及到我公司的成本资料没有全部上传了,我是想由工段BOM表,自动生成我需求的产成品BOM表,具体请看附件,恳请解决,感激不尽,谢谢。我的邮厢是XZL@WULING.COM.CN。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
你的BOM表没有很好地反应产成品——半成品——原材料之间的关系,请解释一下。
老鬼,产成品是由其它工段生产的半成品和原材料组成的,半成品是有其它工段生产的半成品和原材料组成,注意原材料是购买的,自已不生产。如果总成图号与组件图号相同的话,那么就是产成品或半成品,一个大部份工段里即生产产成品又生产半成品。总成图号与组件图号的关系是总成包含组件,生产部门可以说是领用原材料和半成品工段。我这样解释不知你清了吗?现把我注明的附件上传。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
基本理解了你们的BOM结构清单构成原理,但这样的结构不利于数据的管理,建议将工段BOM表分解成四个表:0级表、1级表、2级表、3级表。这样,利用关系数据库的原理,将很容易查询出各个产品的BOM数据。
但是这个我不止是只有四个工段呀,我有十几个工段,它们分别生产不同的产成品和半成品,有时一个工段生产的半成品分别有两三个以的工段领用,如果碰到新产品的话还要麻烦。做成这样的产品BOM表,对我来说是很有力做下一步的标准成本的。如果你级次不能生成,不用也行,这只是我的一个参考值。恳求老鬼帮我用VBA,做下好吗?期待中......
不是我不肯帮忙,可是直接用VBA工作量实在太大。首先要让它自动找出每一种产品,然后再找出每一种产品的半成品及原料构成并插入产品中,由于产品的级次很多,就意味着要不断重复查找和插入,光要寻思路编出VBA代码就已经够受了,更何况EXCEL可能根本无法负担这么大的运算量。所以说你的表根本一开始设计就不合理。如果说你们公司正在对产品生产进行标准化规范(包括工艺路线的定义,BOM的制定,标准成本的核算),劝你重新设计表格,而且最好使用ACCESS设计,并以关系型数据库构建。我在4楼的建议只是临时性的建议,如果如你所说,你们的产品的级次很多,那就需要采用更规范的设计方法了。只是我没设计过BOM数据库,只怕帮不上什么忙,以我的看法,需要两张基础表:产品及半成品表(存储各种最终产品及半成品),产品及半成品所需的物料明细(可能是原材料,也可能是半成品)。之所以只需两张表,是因为产品或半成品的总成图号实际上是原材料或半成品的组件图号,表一可以根据唯一的图号与表二的总成图号及组件图号进行关联,形成无数级次的产品——半成品——原材料关系链。以上只是我的建议,从没试过。
谢谢,老鬼的回复,虽然没能帮的上我,但还是很感激你的热切回答。我EXCEL都用不好,还用ACCESS呢,不过以后还是要学一下的。现我只有解决方法是多花一点时间,用手工做这个产成品BOM表了。慢慢再把它们规范起来,把我30几个表理顺好,在上ACCESS,到时还要请教你哟。但是EXCEL还是要继续向你请教呀。现在还要请教你一个EXCEL问题,我有一个部门工作表,有部门名称这一列,但有时我们这会更改部门名称,我所有的表基本上都有这一列,能不能我只改部门表,其它表也自动更改吗?我的产品图号也是这样的,遇到这种情况最多,我现是用手工改,挺麻烦的。能帮解决吗?
“部门名称的变更”这个问题就关系到你表格的前期设计。如果你的部门都有一个部门编码,当部门名称变更的时候,在部门表中只需更改部门名称,而无须更改编码,这样,你的要求就很容易实现。否则就难了。当然,这种功能在ACCESS里面就很简单。这也是我极力推荐你使用ACCESS的原因。你现在的工作等于是在设计一个系统,而不是简单的数据运算与分析,所以你需要的是数据库,而不是工作表。
谢谢老鬼的再次回答,同你交流真好,我知道了,我这都有部门编号,通过VLOOKUP函数解决吗?但是由于很多产品还没定型,我们这里的图号变更比较频繁,现还是用手工改动。图号我也有一个清单表,数量很大。能否自动吗?你说的用数据库,我觉我们这不成熟,因为很多东西还没规范,比如说我们的表格,经常会变改,或有新表,图号还是没有统一,经常会有相同的产品写成不同的图号,等等。再加上我对数据库还是不很通,做起来比较难呀。现在购买了用友系统,成本模块这一部份还用不上呢,就是因为这了。我希望以后多多同交流,向你学习,解决工作中每一个难点,把我们的工作理顺,为数据库开发作一个比较好准备工作。请问老鬼,你也是会计吗?
如果有编码,使用VBA可能很快实现。用VLOOKUP或者其他工作表函数是可以,但当数据很多时,运算会变得很慢,而且表格变动有可能使函数链接出错,所以不建议使用。我是会计。祝你们早日实现标准化!