设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

我的自画像

我的自画像

我是数学王国的乞丐,文学王国的白丁 ,英语王国的哑巴,网络王国的小虫,建筑王国的苦力,编程王国的学生。

为什么这样说呢?

我在大学苦读了四年数学,学生时期一心想当一名数学家。可能是天意吧,我没有成为数学家,连数学老师也没有当上。在数学王国里我不是乞丐又是什么呢?

中学时代的几篇作文、BBS上的几个拙贴,使我对文学产生了一定的兴趣。但兴趣是兴趣,专业是专业。没有学过文学历史和文学创作,天文、历史、地理知识少得可怜。十年浩劫,学了好多白字,在文学上不是白丁又是什么呢?

英语是我的一个爱好。自从我开始学习英语到现在已经有26个年头了,而且很少间断过,但在我开始学习英语的那一年出生的婴儿许多现在已经成为英语专家了,可我只会用英语读书、打字,在英语上我不是哑巴又是什么呢?

网络是一个新的东西,跟同龄人比,我没有落后。我学过FLASH、FRONTPAGE,自己建立过主页。但这些又有什么用呢?现在都 ASP.NET了。网络发展是最快的,半年不更新知识,你就会被淘汰。我确确实实是一个网络小虫。

建筑预算是我的专业。我学习过建筑效果图绘制,学习过建筑力学知识,也评上了工程师和高级经济师,最近考下了造价工程师,但这些又有什么用呢?做预算发不了财,不做预算可能连饭都吃不上。预算员无论从脑力劳动还是从体力劳动上都是消耗很大的,所以我是建筑王国的苦力。

数据处理是计算机应用的技术基础。如果只会利用计算机打字,何必买电脑呢?打字机就能解决问题了。我也自己学习过数据库,可以用ACCESS编制数据库程序。ACCESS是一个可视的数据库编程工具,所见即所得。但ACCESS也是学无止境的。如今我已经断断续续地学了五年了,许多地方还没有入门,比如 DAO,ADO,SQL SEEVER,WINDOWS的API函数,这些都是开发ACCESS程序的基本工具。这些课程我没有能力和时间学完,我永远是一个编程王国的小学生。

最近,我又迷上了企业管理了。我已经走了十几个单位了,在管理岗位上已经几十年了,企业管理对我来讲相当重要。也许只有企业管理可以代替我的预算专业,使我在职业生涯上跨上一个台阶。

我想用我的数学去统领我的其他知识的学习和研究;用文学去抒发我的情感,去追忆我逝去的人生;用英语作为我和网络世界沟通的工具,去汲取现代化的营养;如果可能我要建立一个自己的网站,去实现自己的人生幻想;预算专业是我的看家专业,不能丢,如果将来要饭吃,这是我的要饭碗;编程是我的一个管理措施,现在我们部门有十个自己编制的小数据库在运行着,它们确实提高了我们部门的工作效率;企业管理是我的研究重点,要想当CEO,不懂现代化的企业管理,那是痴心妄想。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
不错!!
可以啦
向SUNREDDAY致敬
酷哥[em21]
好,有那么点东东.