设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[查询] 【求助】关于库存查询期初库存的时间点问题!

在进销存软件设计过程中,关于库存查询我有以下两种思路:(以查询商品A的库存为例)
思路1、在软件启用时,输入商品A的期初库存,在每个时间点查询A商品的库存时,其
库存=期初库存+该时间点之前所有的进货-该时间点之前所有的销售
这在数据库数量不是太多的情况下,查询速度应该还可以,但一旦软件使用时间变长,记录数变多,可能速度就变慢很多了;
思路2、每个月进行库存期末盘存,每次查询库存时利用上月底的期末库存来作为本期的期初库存:
库存=上月底期末库存(即本次期初库存)+本月进货-本月销售

不知道,这两种思路哪一种好,各位大侠不知有没有其他建议?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
用思路2每年做一次期末盘存,对于数据量不是十分大来讲应该可以了。
不过思路2你打算如何实现呢?
另建立一个新表为每月 (或每年)的库存结余表,在查询时,取查询日期最近日期的结余库存,然后再取这个时间与库存查询日期之间的进货与销售就可以了啊。例如,
想查询2008-3-24时候商品A的库存,则为:
库存=2008-2-29的库存+2008-3-1至2008-3-24期间的进货-销售
可对?
在产品表建库存字段,进销操作都增减之,平时查询库存就不用计算了。

另有一窗体检查产品表的库存字段是否和进销的累计相符,如不符则显示,可修正产品表的库存字段。

我现在做的都用这种模式。

楼上的办法当数据量大的时候也存在速度问题,每次修改或修正库存都要计算明细表,只不过打开库存报表的速度会很快。
是的啊,如果销售比较频繁,存在很多销售记录,每次都要更正库存表,速度应该也会很慢的!
那有没有其他的思路呢?

点击这里给我发消息

一般都是使用一个盘存表,一个是每天流水入出表,如果只查当月,查盘存表,查以前的月份,则要查以前的盘存表,如果跨月,则需要结构盘存表与流水表做一个日帐查询过程
原帖由 tmtony 于 2008-5-5 10:18 发表
一般都是使用一个盘存表,一个是每天流水入出表,如果只查当月,查盘存表,查以前的月份,则要查以前的盘存表,如果跨月,则需要结构盘存表与流水表做一个日帐查询过程

没完全明白。能详细解释一下吗?
每天流水入出表记录不删除吗?会很大吗?
盘存表是有日期字段了?
应该就是做一个盘存月结表吧!
字段如:(以2008年4月盘存结余为例)
月结日期:2008年4月(每次盘存的月份)
期初库存:2008年3月的期末库存
本期进货:2008年4月份发生的进货汇总
本期销售:2008年4月份发生的销售汇总
本期调整:其他库存调整栏目,如破损,盘盈等
期末库存:=期初库存+本期进货-本期销售+本期调整
如果跨月,则利用这个表和流水明细表综合查询。
思路应该是这样的吧!!

sss[:50]