设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zyp

[其它] BOM和委外加工流程请教

谢谢todaynew和tz-chf 两位的帮助

计件工资这块, 工序比较多, 每个工序都做计件. 好在只计算到每个工序的计件工资, 至于每个人分多少, 是手工分配的.
各位好!

想做一个系统, 灯饰组装厂用的, 主要是业务生产和物料进销存.

目前正在规划当中, 遇到一些问题, 向各位请教.

(1)BOM表: 为了简单起见,  BOM表我准备只建一层,  但这样就出现了一个问题,  就是根据订单和BOM生成的物料需求清单就有问题了。比如说部件A为一压铸件,  它是用合金融化后压铸而成,  按理说物料需求清单应该是要这外合金锭多少千克才行,  而现有的BOM只能生产要部分A多少个.  
请问在只有一层BOM的基础上,  如何做到生成的物料需求清单是需要合金多少千克而不是A部件多少个?

(2)委外加工这一块:委外加工多是委外电镀、委外喷漆为主。
委外部件既有先由本厂做先期加工(半成品),也有外购原材直接委外的。
本厂做先期加工的,我准备用“委外仓”进行管理,委外时,直接从委外仓发出,收货时也由“委外仓”收货。
对于无需本厂先期加工就委外的,请问要如何做委外处理才比较好点,是先将其调库到“委外仓”进行处理,还是用其它方法处理?

请大家给点意见,不胜感激!

很久以前困惑过的问题,现已解决:
1.BOM表最好建一层,这样便於后面架构,,物料以最小单位为基准(如A产品由B部件或C部件D部件各一件组成,而D部件又由2件H部件,3件G部组成;在我看来,,A产品的BOM就是(B部件1件,C部件1件,H部件2件,G部件3件所组成)这就是最小单位基准。
2.委外加工分由仓库直接外发加工和车间外发加工,,这是两个概念,,处理起来很简单。我把这两种分为原材料加工和半成品加工处理。
3.关於计件,,我也是用BOM表来处理,(如A产品由B工序,C工序,D工序组成,每道工序所需时间,工价,都由IE工程部分析建立)半成品外发就是外发工序而已,,原材料外发不在此内。。这样由工序转化成金额比较容易。
  4.原材料外发前和外发加工后的物料编码一定要设置为不同,,这样便於货仓管理。A编号是没加工好的,B编号是加工好的一目了然。
  5.目前我仍没解决的就是返工的问题,,一道工序返N次如何去计算???

这样你是无法知道仓库里有几个D部件的,当然要看你的具体情况了。  发表于 2011-10-19 09:21
谢谢fine88888888

1) BOM表我只准备建一层, 多一层BOM表处理起来会带很大的麻烦.

2)由于工厂的要求, 生产用料都是由按BOM表生成的领料表领出, 不论是不需加工就委外,还是需要加工再委外的,统一由一个小部门进行管理的, 所以我准备将它们做为同一种类进行处理.

3)计件工资的处理我跟fine88888888的方法有点区别, 我是专门为所有的产品建立同一个工序表, 如果该产品有这个工序的, 就填入计件单价(不计件填入0), 没有的就保留为空. 因为该工厂的实际情况是同一个产品都会在同一个生产线上做, 所以我只要根据入库数去乘上计件单价就可以了, 相比fine88888888 用BOM处理起来的数据要少很多.

4)委外原材料外发前和外发后的物料编码设为不一致,这个我倒是没有想过的, 值得考虑一下.

5) 返工计件这个是个麻烦事, 因为考虑的太多了, 因为有些是不给计件的(本来就是你没有做好, 返工当然不会再给钱), 有些是因为其它工序造成的问题, 由另一工序返工的,这个返工的工序要拿钱,造成这个问题的工序要扣钱……,总之问题多多了。 所以我是这样做的,所有工序只拿一次计件工资, 返工的重复计件和罚款由部门手工作业,不入系统。
3)计件工资的处理我跟fine88888888的方法有点区别, 我是专门为所有的产品建立同一个工序表, 如果该产品有这个工序的, 就填入计件单价(不计件填入0), 没有的就保留为空. 因为该工厂的实际情况是同一个产品都会在同一个生产线上做, 所以我只要根据入库数去乘上计件单价就可以了, 相比fine88888888 用BOM处理起来的数据要少很多.

请问ZYP:同一工序在不同产品上的单价会是一样的吗?比如组装A ,A产品的组装A与B产品的组装A是一样单价吗?如果不同那不是每个不同产品的组装A都另建一个组装B。如果用BOM表的话,组装A工序在工序表里是没有单价与时间的,,当带进A产品时就有单价了如1元一件,10秒,,同样组装A工序带进B产品的BOM表时可能单价就变成2元一件15秒,,,,这样可以节约很多工序主档。我是这样认为的,,开始也有你这样的构思,,后来发现走不远。。。。
返工真的很麻烦,,前段工序没问题,,到后面工序时出现问题,,还找不到是那个部门造成的??还有就是前面工序有问题,后工序也做了,但要返工,,那后工序做好的(不良品给不给钱?)前工序返好工后,后工序再做多一次(给不给钱?)给吧不合公司要求,不给也说不过去,造成返工的不是后工序问题。反正返工因素真的头痛.......
这是厂方给我的流程图,我抓了一种产品的一部分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
fine88888888 发表于 2011-10-18 19:34
请问ZYP:同一工序在不同产品上的单价会是一样的吗?比如组装A ,A产品的组装A与B产品的组装A是一样单 ...

fine88888888  ,你好!

可能是我说得不太明白. 是这样的, 每个灯的组装过程大致都是相当的, 比如从压铸(冲压)>抛光>钻孔>喷油>组装(这个里面有很多个工序,为方便讨论, 缩为一个)>包装

我的方法是做一个计件表(也可以将字段直接加在产品表中), 将上面这些可能出现的工序都做为一字段, 然后对每个产品的每个工序填入计件单价, 如果某个产品不存某一个工序, 就将对应栏位保留为空值(为0也可以), 这样,我就可以根据入库数*每个工序的计件单价来计算计件工资了.

不如另做工序表,做字段伸缩性太差。  发表于 2011-10-19 16:31
fine88888888 发表于 2011-10-18 19:40
返工真的很麻烦,,前段工序没问题,,到后面工序时出现问题,,还找不到是那个部门造成的??还有就是前面 ...

返工这个真要用系统来处理, 确实比较麻烦, 主要不确定的因素太多.  

返工时有的需要拿计件工资(因为返工原因不是我部门造成, 返工就需要计算计件工资. 而且有时返工比正常作业需花更多的人力来完成, 比如说要先拆开, 再组装, 计件工资比正常作业还要高), 有些部门会因为返工罚款

所以这些因素都考虑进去,就很难处理了.

如果厂家可以沟通的话, 建议还是放在系统外面处理

tz-chf 的系统好像是要将计件工资细分到每个员工吗?

如果这样的话, 每个产品的数量还要拆分到每个操作员工的头上, 还不是个小工程!

我的计件只做到每个工序了, 至于这个工序有多少个人在做, 每个人应该拿多少, 全部由生产线管理人员手工分解(因为有考虑到新手熟手拿不同的工资的)

我报3000,不开发票,他说价格我看着办。计件还哪管新手熟手,按件说话。  发表于 2011-10-19 16:33
zyp 发表于 2011-10-19 15:01
返工这个真要用系统来处理, 确实比较麻烦, 主要不确定的因素太多.  

返工时有的需要拿计件工资(因为返 ...

返工的问题应该简单。可以把这个问题分解成两个问题处理:
1、无论是不是返工,各工序都按照额定的单价计算计件工资;
2、造成返工的若干工序,另行处罚。算法为:系统计算的处罚额=实际处罚额+工序计件工资单价×加工数量

关于返工的责任认定,可以采用两个办法结合处理。其一是对于常见的返工情况,确定每个工序可能造成返工的因素表,因素可采用技术分析法和统计分析法进行确定。其二是对不常见的返工情况,发生时人工判断责任工序。