设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: daviee

[ActiveX] Access生成带汉字的二维码问题

点击这里给我发消息

roych 发表于 2023-11-1 23:50
可能因为你用的是win 10家庭版,这个似乎无解。目前我的win 11家庭版倒是没问题。

Roych大神对microsoft BarCode Control 16.0 这个有研究么?这个当有汉字时,生成不了二维码
daviee 发表于 2023-11-3 11:46
看来是扫描终端的兼容问题,支付宝能够扫出来,微信不行,谢谢roych指点!

按草料二维码网站的说法,

因微信规则调整,含中文的静态码使用微信扫描后
。全网的二维码生成器都是这样。

但不代表无法识别
你点击下方的按钮,然后打开文本编辑器,例如短信、备忘录之类,看看能不能粘贴上去?反正我测试是没问题的。
顺带回答一下,另一个无解的问题:
这个是微软技术社区代理斑竹的回复,希望对你有所帮助(放弃治疗
如果是扫描枪识别录入信息,其实可以按我前面说的来做。二维码用ASCII码,识别后再通过窗体事件转为中文存入数据库。

以前我们公司是这么干的:
1、开单后打印包含条码的订单。
2、操作(例如,录入订单完成结果)时打开订单软件。
3、点击按钮进入录入信息界面,激活录入订单号的文本框。
4、通过扫描枪将条码录入到系统。
按这个流程,你只需要修改第1步和补充第5步。
1、将包含汉字的二维码转为ASCII码。
4、将扫码得到的ASCII码转为汉字。
5、将汉字录入系统。
扫码过程,本质上属于录入信息自动化。因此,你只需要在文本框里的更新后事件里进行转码即可。
也就是说,以前你录入的是汉字,现在你录入的ASCII码,后台帮你把这个ACII码转为汉字再录入。有啥问题么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

点击这里给我发消息

roych 发表于 2023-11-4 01:52
按草料二维码网站的说法,
因微信规则调整,含中文的静态码使用微信扫描后。全网的二维码生成器都是这样 ...

按您的这个方法,和我们的流程不太一样,你这个是自己公司内部的系统处理问题,就是把带汉字的内容生成ACSII码,生成二维码,然后再把扫出来的ACCII码转换成汉字。

我现在流程,前面一部把汉字转化成ACSII码,这部分可以在公司系统解决,后面是因为生成的二维码在标签上,标签随物品流转到客户那里了,客户的系统不一定能把ASCII 码转换成汉字,只会扫出来的是转换后的ASCII码了。

目前microsoft BarCode Control 16.0这个控件是无法生成带汉字的二维码,但是很奇怪,一维码(条码)竟然能生成带汉字的。

点击这里给我发消息

这位版主的建议,从其它地方生成带汉字的二维码,再插入,这个就很麻烦了,失去了Access数据管理的功能了。

目前我是在access报表中,关联到查询字段,自动生成二维码的

本帖子中包含更多资源

x
不能使用ACCESS自带的,论坛里有支持中文二维码的控件。

点击这里给我发消息

http://www.rubylong.cn/
用上面链接的锐浪报表,支持各种码

点击这里给我发消息

smileyoufu 发表于 2023-12-4 17:56
http://www.rubylong.cn/
用上面链接的锐浪报表,支持各种码

这个锐浪报表确实牛,中文条码,二维码都能生成

本帖子中包含更多资源

x
@daviee,是哪个控件,你的例子可以分享下吗?谢谢