设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[基础应用] 怎样能让C列的下拉框选择后,D和E列根据C列的选择自动算出结果?

朋友开了个塑钢门窗店,经常算料算的头疼,因为不同牌子的型材厚度不一样,所以公式也不一样。我做了个表,让他只用输入门窗净宽净高,后边的都可以自动算出来,但是,有多少牌子的型材就要做多少张表。

我想把表做在一张上,因为不一样的只有框宽和框高,所以在C列设了个下拉框,怎样才能让D和E根据C列的选择使用不同的公式自动算出结果?

附上表,公式是我胡编的,请高手指点或这帮我改好后放上来。

谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

d1=vlookup(c1,$C$15,$E$18,2,false)
楼主的思路与风格非常棒,与我有些相似:学以至用。
看看合不合适:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哇。。。厉害啊。谢谢。。再谢谢。。。
谢过之后 想请教一下

在=IF(A2="","",IF(C2="青高框型材",A2+3,IF(C2="青低框型材",A2+4,IF(C2="白高框型材",A2+5,IF(C2="白低框型材",A2+6,"")))))中 和=IF(A2="","",A2/2-3)的 A2="","",  是什么意思啊  
哦。我知道了。你加上=IF(A2="","",A2/2-3)的 A2="","", 意思是如果A2和B2没有数据的话,后边就不运算。厉害。又学一招。

谢谢。

再谢谢。
以下是引用haha556在2006-11-8 21:07:00的发言:

谢过之后 想请教一下

在=IF(A2="","",IF(C2="青高框型材",A2+3,IF(C2="青低框型材",A2+4,IF(C2="白高框型材",A2+5,IF(C2="白低框型材",A2+6,"")))))中 和=IF(A2="","",A2/2-3)的 A2="","",  是什么意思啊  

很简单的,不以为荣。

如果单元格A2是空白,返回空白;否则(即不是空白的情况下)返回——(以下内容)
如果单元格C2是“青高框型材”,返回单元格A2的数值+3;
如果单元格C2是“青低框型材”,返回单元格A2的数值+4;
………
(以此类推)
如果都不是,返回空白。

──────────────────────

今晚心情比较好,虽然是很简单的问题,但还是很有兴致详细解释。[em01][em01][em01][em01]
高手啊。折磨我好几天了。在你那里成了很简单的问题啊。佩服啊。向你学习。
大家相互学习,共同提高。
大家都是刚起步,大家相互学习研究研究。

以下是引用pureshadow在2006-11-8 20:39:00的发言:
d1=vlookup(c1,$C$15,$E$18,2,false)

二楼的思路都算正确(直观),但式子错误:
1、式子d1=vlookup(c1,$C$15,$E$18,2,false)中的[$C$15,$E$18]部分应为[$C$15:$E$18],把中间的逗号改为冒号,整个式子才能成立。
2、就算式子成立,返回的结果是“框高=窗净高+5”,不是楼主想要的结果;要是你真的想用到下面黄格内的内容,把式子改成D2=A2+(RIGHT(VLOOKUP(C2,$C$15E$18,2,FALSE),1)-0)也可以。
知道为什么吗?

共同学习  共同提高