设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: pureshadow

[其它] [讨论]先做总表还是先做分表,你选择哪一个?

我支持的是反方:
先把总表做出来,如果出现了错误那就有点难查出源头,而在分表先做时,可以看得清清楚楚!

“总表”是类似于数据库的数据管理方式,效率高但不直观;“分表”是体现电子表特点的数据管理方式,直观但效率低。两者各有优缺点,不过,既然是用Excel处理,还是“分表”更合适吧。

点击这里给我发消息

了解一些数据库的人,应该会倾向与正方,我也是。
在同一张表里做,通过数据透视表或简单地筛选,就可以满足不同统计的需求。

无论是总表,还是分表,都没有关系,关键看领导的口味,在这里我支持正方把!!
嘿嘿!!
欢欢 发表于 2008-1-3 17:01
严重的支持一下,深有同感呀!

支持做在一张表里
简单点说,实际操作人员的水平没有那么高,第一格式总是改动容易动错,第二每月社保人员的数据输入量大,保证一个录入习惯很重要,第三,领导的查询多是要临时性的汇总数据,所以查看应该比较方便,很容易从汇总到明细在一个表格上反映,以上人个观点

我是新人,不知为什么发不了悬赏贴,只能在这里请教各位高手:我有两个工作表,例如工资单,一个表是200人的,另一个表是70人的,这70人中有部分不在第一个表的200人中,我想怎样能自动的把上述两个表共同的人员数据选出来,怎样把表1有,表2没有的人员选出来?谢谢各位了

公司的表格并不是单一的,常常各表和各表有因果关系。如果但从一张社保统计而言,但从做表人的角度而言,做成数据库比较方便
但如果这个表又将引入工资表,成为工资表的数据之一尼?或引入成本表,成为成本表的数据之一尼?是否用一个汇总12个月的大数据表的运算要比一个单月的运算大多了尼。。。。。。
另 一个表做了不是给自己看,是给别人看滴,别人如果要看当月数字,你还要另做个表把一个月滴筛出来?但看当月数滴话,正方的表的当月合计方面不清晰吧,那道你交LB滴表还要LB拿计算器算一遍?LB要么不关心你的表,关心的话主要还是关心总数滴。。。。。。

我先说一下我个人的观点,我是支持正方的。
1、查看:假如我们只需要某个月的数据,可以筛选出这个月的考到另一张表上,或者直接用高级筛选,也许这一点反方的观点也能做到,但如果我们需要看某个人的历史数据呢,如果用反方的做法就需要打开12个表了。
2、汇总:包括求和、平均等,反方的表只能就每个月进行汇总,对总体进行汇总时,还需要再做表,假如是就某人人的数据进入汇总,那恐怕是INDIRECT也要用上了,搞不好还要代码;而正方的表,非常简单,筛选出需要汇总的内容,一个SUBTOTAL函数就OK了。pureshadow 发表于 2008-1-3 14:33

妖妖可以用筛选的方法做分表,那我也能用VBA把分表自动合成妖妖这样的总表,很快,因为是连续数字,复制12次就成,用V一分钟不要吧

其实 妖妖的所谓的总表只是流水帐,并不是实际给人看滴表,给人看滴表还要修饰滴
妖妖 还是要 承认这一点的吧

不管用什么方法,只要做表前,思路框架搭好,用什么方法都是容易滴,就怕做时只管闭着眼S做,到处理时发现自己给自己挖了N个坑
呵呵,看看反方人少,我就做反方辩手了,哈哈哈
妖妖的法子是把工作量平分了,年头忙年底轻松,另一个方法是,把活都集中在年底了。
还是那句话,在表前的设计时把方方面面都考虑到了,怎么做都不难。但在先头不建立总的思路(表的骨架),只管自己做明细,不顾年终汇总,只适合打算近期离职的人
哈哈哈

我支持把数据放在一张表上。这就是类似数据库,分成12个月的表,结构是完全一样的。你在设计数据库的时候,绝不会设计12张表。

数据放在一起,为今后的查询,统计等创造了条件。

如果为了更方便查看,Excel也提供了很多的过滤功能,例如按照月过滤,从视觉上就可以达到分成12张表的效果。强烈建立数据放在一张表上。

个人认为,如果单从数据操作上来说,第一种方法更方便,不过两种方法可以互相转换。