设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[函数/公式] 疑问:公式的含义

我从网上下载了一个销售应收款的excel表,可是其中的公式我不台明白,谁能帮我解释一下表中标签是绿色的表中标黄色的单元格的公式的含义,谢谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

没看到绿色标签的表啊
麻烦列出来哪个工作表,单元格是C1还是B5,这样方便看的人查找.
我又重新上传了一个,绿色表中的黄色单元格的公式的含义

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

点击这里给我发消息

应收帐款月报表打印里的D6:G6是HLOOKUP的基本用法,查下帮助就可以了.
销售日报表打印里的那些公式是一对多筛选,也就是同一条件下可以有N个满足条件的数据,将所有满足条件的都显示出来.
=INDEX(销售明细表!C:C,SMALL(IF(销售明细表!$Q$3:$Q$500=销售日报表打印!$L$2,ROW($3:$500),65536),ROW(3:3)))&""
IF里的部分指当满足条件时返回行号,不满足的返回65536
SMALL部分指将返回的所有值从小到大排,不满足条件的必定排在后面.
INDEX部分就是从原表中引用出列号满足条件的值.

回复 4# 的帖子

65536是什么意思
row(3:3)是什么意思,最后那部分为什么还要加上个空格是什么意思,不要那个,对这个公式实现功能有什么影响?能再详细的解释一下吗?

回复 4# 的帖子

能不能连起来帮我解释一下,我知道单个函数的意思,就是结合起来有点迷糊
比如:if的函数,当选中的日期和销售明细上的日期一样时,则返回ROW($3500),是什么意思,返回行号,什么行号?还有small函数的第一项是我知道是区域,最后一项ROW(3:3),又是返回什么行号,又不知道是什么意思了,公式都编辑完了,最后为什么又添加&"",这个东西有什么意义
数组公式理解起来是比较麻烦,因本例中数据量较多,应另外举例说说吧。
先拿IF函数来说,举个例子,如在某单元格中输入:
=IF({FALSE;TRUE;FALSE},{1;2;3},4)
其结果表面上是4,而事实上是{4;2;4},只是默认显示第一个值而已。也就是说{1;2;3}里对应FALSE的则用“4”代替,而对应是TRUE则保留原值。
当知道了IF函数的结果,理解SMALL就简单多了,如:
=SMALL(IF({FALSE;TRUE;FALSE},{1;2;3},4),ROW(1:1))
就可以简化成=SMALL({4;2;4},ROW(1:1))
ROW(1:1)当然是等于1,其结果跟直接输1是一样的,目的只是为了公式可以下拉,当然也可以替换成ROW(A1)或ROW(B1)等等。
公式也就简化成=SMALL({4;2;4},1)
其含义是数据组{4;2;4}中第1小的值,结果当然是2.
这时候剩下INDEX函数再理解并不难,看看帮助即可。
公式最后加入&""目的应该是将结果中是数字的值转成文本格式。
不知道我说的清楚否,对楼主是否有帮助?
补充下,F9是个很不错的键,它可以帮助我们步入分析公式。

点击这里给我发消息

建议楼主先学一些函数基础,然后再来折腾这些复杂的数组公式
否则别人再多的解释对你来说都只是看懂汉字堆积起来的看不懂的段落.
谢谢楼上的朋友们,问题已解决![:22]