Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 讨厌的0!! [打印本页]

作者: 简    时间: 2011-4-6 11:03
标题: 讨厌的0!!
我的窗体数据源是查询,我希望是0的地方显示为空,即NULL。我知道这点要从查询上来修改,但我修改查询,结果运行老是出错,说表达式太复杂了什么什么的,我就想问,在查询上应该怎么修改,如果不修改查询,那在窗体上又该如何处理呢。

[attach]45278[/attach]

[attach]45279[/attach]

作者: todaynew    时间: 2011-4-6 12:22

1、删除查询中【普通xs】字段
2、窗体中【普通xs】的控件数据源写为:=iif(val([普通])=0,null,format(val([普通])*[txtpt0],"0.00"))
作者: 简    时间: 2011-4-6 13:00
todaynew 发表于 2011-4-6 12:22
1、删除查询中【普通xs】字段
2、窗体中【普通xs】的控件数据源写为:=iif(val([普通])=0,null,format(va ...

我刚刚才想起,我之所以在查询中用[普通xs]字段,是为了便于将查询追加生成表,如果在窗体中设置[普通xs]的数据源,到时我如何把窗体中的[普通xs]值反映在表中呢。
作者: todaynew    时间: 2011-4-6 14:04
简 发表于 2011-4-6 13:00
我刚刚才想起,我之所以在查询中用[普通xs]字段,是为了便于将查询追加生成表,如果在窗体中设置[普通xs] ...

控件数据源依然按照上述方法处理,对于生成查询可以有两个办法:
其一是查询在查询中仍然保留该字段;其二是在生成查询时,再增加该字段。

也就是说两个问题分别处理,不要胡子眉毛一把抓。

作者: 简    时间: 2011-4-7 18:18
我现在才晓得,查询中只要有VAL函数,任你怎么折腾,结果都会显示0,而无法显示NULL了。
作者: todaynew    时间: 2011-4-8 09:23
简 发表于 2011-4-7 18:18
我现在才晓得,查询中只要有VAL函数,任你怎么折腾,结果都会显示0,而无法显示NULL了。

实践出真知。
作者: 简    时间: 2011-4-8 13:00
todaynew 发表于 2011-4-6 14:04
控件数据源依然按照上述方法处理,对于生成查询可以有两个办法:
其一是查询在查询中仍然保留该字段; ...

我想出一个办法来凑合,就是用条件格式,只要是0,那么字体颜色就用白色来表示,当然,我的控件背景也是白色,0就被隐藏了,嘿嘿,这样胡子眉毛就可以一把抓了喔。

顺便问一句,在VBA里,条件格式的代码是怎么写的呢。
作者: todaynew    时间: 2011-4-8 14:07
简 发表于 2011-4-8 13:00
我想出一个办法来凑合,就是用条件格式,只要是0,那么字体颜色就用白色来表示,当然,我的控件背景也是白 ...

VB中写起来比较复杂,还是直接在窗体中设置方便一些。

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3