设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[其它] 郁闷啊,怎么样才能软件人性化......

最近一件事,让我非常非常郁闷,不吐不快:
我于两年多前利用业余时间为公司人力资源部编制了一个管理软件(我从事的工作与此本无关系,纯粹因为爱好+想表现+与人事部的关系才导致我主动揽下这活的),是以access为核心的。
当时,人事部长交给我一份员工名单,约600多人,我看了以后,决定编一个字段作为数据库的主索引(姓名有重复的,不能用作主索引,地球人应该都知道),这个字段我定名为“工号”,是自动编号型(当然用自动编号型的,用access的应该都知道)。
编制好软件后,我就先把交给我的人事基本资料(原为excel文件)导入了数据库——工号是按资料上的顺序排的,他的排序大致是按厂办-重要部门-次要部门、部门领导-部门老员工-部门新员工排的(如:公司总经理是1号)。
再教会人事部门的员工会使用后(这实际上是这两三年间我的一个业余不间断工作),这个软件就运行起来了。应该说,通过人事部门与我的互动,这个软件不断得到完善,功能越来越强(同时我的水平也在提高),现在已是人事部门的最重要工具了——进人事部的员工首要工作就是学会应用这个软件——到目前为止,数据库中已积累了两千多员工的各种资料了(一则公司近几年发展很快,二则离职员工的资料并不从数据库中删除)。
本来一切都挺好,但最近居然引发了挺大的矛盾:公司为规范管理,决定给每个员工发员工证,经人事部和厂办讨论,决定除了在员工证上印刷上姓名部门等资料,还把工号也印上(以后不管什么检查考核,记个工号就行了,绝对不会搞错对象——我们厂里重名真的很多,像叫“建国”的厂里就有十几个!)。
可员工证发下去后,居然就有不少的员工到人事部抗议:反映工号里有“4”,不吉利,一定要换,其中不乏一些干部!还有一个公司副总,现在是第三把手,因为以前他只是部门负责人是这两年才被提上来的,所以工号很排后(在六十几),现在也遭到质疑……
为此,经过专题讨论,人事部和厂办主任决定:更改工号,把有“4”的工号统统弃之不用!!!因为这个工号更改涉及软件的一系列问题,所以这个光荣的工作理所当然地落在了我身上!!!!!!
唉,软件怎么样才能做到让所有的人都感到满意,达到100%的“人性化”……
郁闷……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
还好!只是稍稍改改,没有全盘否定
没关系,碰到了困难,可克服了自己不就又多会了一样,虽然会有点辛苦,是吧。危机不也是这样的解释危险加机会:)
您犯了一个错误:
没有建员工代码,表设计应为:
序号(自动编号)
工号(文本型)
姓名(文本型)
……

关键字为[序号]。
哈哈~~ 同情同情!领导总是很难伺候的。
竹笛,要是工号可以随便修改,甚至重复,还工号还有什么意义呢?迎合领导口味?
我的想法是工号是唯一性编号(就像人的身份证号码),在公司各处使用都可以工号为准:简单的如早上检查迟到(我们没有打卡制度),检查者只要记一下迟到者的工号,然后报有关部门进一步处理(根据工号,在公司内部网上可以直接查询),方便效率高。
这个工号,我的设计思路是员工进厂后就固定了,永不更改,离厂后这个号码也随之封存。
现在一些不懂电脑的人(领导~)却在为了一些无关紧要的东西,如“4”之类的东东提出不可理喻的意见(按这个逻辑,除了4以外,还有很多号码都可能是不吉利的号码——众口难调呀)……
唉,郁闷……
对了,告诉大家一声:现在我也有解决办法了:重新做员工卡,上面列出的是“姓名、部门、岗位”(原来是“工号、姓名”,考虑内部调动比较多,员工卡更换比较麻烦)。不让他们知道什么工号!!!!!!
至于以后在什么检查考核,或其他什么时候,那些领导们要是因为姓名重复搞错了对象,反正也与我无关!
(很搞笑:我们金工车间里有一个班组,里面居然有三个叫“顾杰”的,让他们去搞吧)
呵呵,有意思
不好!反对!这样你的顾杰的资料岂不是要混乱了?
你没看出他有点儿跟领导赌气吗?
不过话又说回来,赌气也应该考虑到自己程序的可操作性,对吧