Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 碰到问题了,过路的高手进来帮我一下 [打印本页]

作者: seahart    时间: 2003-9-18 19:09
标题: 碰到问题了,过路的高手进来帮我一下
1、每个电表从属一个总表。如果小表加起来的总数小于本月总表度数,即为线损。线损率如何来计算?

2、每月都会增加电表读数,上月读数能不能自动找到并填充?

3、最后的报表,我希望按每个单位显示在一页中,因为有些单位有好几个电表或水表,我要给每个单位一张欠费通知单。

各位高手看能不能解决其中的一两个问题喽,急呀!
[attach]1745[/attach]
作者: money    时间: 2003-9-18 19:32
1、假设总表度数已知(应该知吧,设为250度),先做个查询,SUM(每个小表的度数),假设结果是200度,那么再做个查询,线损就是 (250-200)/250  了!

2、假设你已建了个[每月客户电表结算表],先做好“本月每单位的电表读数”查询,再做一个“追加查询”把结果写入[每月客户电表结算表]就行了。(本人认为熟练应用ACCESS的查询可省去很多VBA语句哦,因为我就不会VBA和SQL,嘻嘻。。。)

3、报表设计里面有个排序,先按月份、再按单位,生成的报表就会按你的要求了:)
作者: seahart    时间: 2003-9-18 20:12
money,谢谢你,你说的我都会,可是实际做起来的效果好像不是那么回事。
比如第1点,就应该保证总表号和分表的总表号相匹配,同时还要月份相同。
  第2点,我是希望用一个窗体让用户可以自动完成输入。
  第3点,做出来的是所有单位都在一页内。

郁闷。。。。。。
作者: money    时间: 2003-9-19 17:37
哈,我看了你的文件, 表关系真是一团糟哦! 竟然一个窗体都没做,这怎么解决你的问题呢?

再说说我的见解:
关于问题一:  在查询里面,可以同时在两个表内相同字段(如你说的[总表号]和[月份])建立两个关系的,这样已锁定了你想要的数据啦!;
问题二: 既然是人手输入数据就更好办, 做个窗体能按月份显示所有客户(你说的单位),然后一个一个地填上数据;
问题三, 如果一定要在同一表内做,我真的不懂了,导出到EXCEL吧!
作者: seahart    时间: 2003-9-28 20:02
不是我没做窗体,是还没做。
可能我没说清楚吧,抱歉。

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3