设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yzt880

[Access本身] 记录企业erp软件编写点滴

最近研究导出excel表格,有些体会,特意做一个.mdb,抛一砖,望大家喜欢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我看了网上所有导出固定行数表格和补空行的例子,都觉得不是太麻烦,就是bug太多,很不实用。我做的这个思路就是先做一摸版,放在第二个工作表。
再在窗体做一列表框,读出数据。根据记录条数和规定每页行数计算出需要打印的页数。
先根据计算出的页数,有几页就拷贝几个表在放在第一个工作表。
下面就好办了,根据表头表尾和每页行数计算出数据应该拷贝的位置。
如果需要分类导出就加个循环就好了。

本帖子中包含更多资源

x

这个是分类一次性导出表格,表头和表尾都是不一样的,每个类别的分页导出打印

本帖子中包含更多资源

x

我使用access十几年了。从开始单独使用mdb,到升迁到后台使用sql,中间也使用过一阶段adp,总是感觉到不顺手,有些功能使用起来很是麻烦。但是主要的问题是构建查询什么的,引用的表超过三个,速度就特别慢。原因就是这个需要把所有的数据调到客户端,然后再执行筛选。
     后来我不断地探索,直到找到适合自己的一套组合方式。就是前面我说的access只做为软件的框架,使用它的窗体。ado连接sql。这个还是很好地,做起来很顺手好用。所有的表和查询都在sql里面完成,包括使用触发器和存储过程。感觉到调用数据很顺手,很灵活。一句代码就可以解决问题。特别是速度,远程调用查询更是达到web浏览器的调用水平,一般的网速就可以顺利调用查询。
    再就是开发速度上感觉比使用access要快的多了,就几行代码,还是特别简单的代码就替代了那些繁杂的查询。
以前光是刷新窗体数据就烦死人,现在就好了一行代码就解决问题。 Openrs "select * from baojia_cx_5 where 报价编号 = '" & 单据号 & "'ORDER BY 代码,规格 desc ", rs
更新数据,无论什么表在任何的窗体上一句代码

Openrs "update baojia set 剂型='" & Combo140.Column(0) & "' where 报价编号='" & Me.单据号 & "'", rs

插入数据,无论什么表在任何的窗体上一句代码

Openrs "INSERT INTO 系统纪录(操作员,开票时间,ip" & _
      ") values ( '" & yhsfm & "','" & Format(Now(), "yyyy-MM-dd HH:mm:ss") & "'," & _
      "'" & ip_address & "')", Rs2
使用起来真是得心应手呀。我觉得大家不要局限在一个access上面,现在是集成软件时代,比如access表格功能弱一点,复杂一点的表格我们可以使用excel表格吗。网络支持不好,我们可以使用sql做后台数据库吗,总之这个不是谁发明的,微软也是这样号召我们的,大家都在这样做。取长补短,利人利我。

软件做好了,需要做成安装文件,我是用的是“Inno Setup”制作安装包。
并且在软件中添加更新软件代码。只要有新的改动,就可以设置更新。所有使用终端软件的自动强制更新软件。避免手动更新不及时的问题。
很多问题不是做不到,往往是我们自己没有想清楚。也不是技术水平有多高,代码写的多好,使用的编程语言多时髦,关键是思路。
我不记得是谁了,一个英语,法语,外国字码都不懂的人,却翻译了许多的外国名著。
编程语言没有好坏之分,关键是吃得透,学的精。
这些成熟的编程语言,都能很好实现我们需要的功能的,就看我们自己想清楚没有了。

计算机电源前面一定要加个保险,用我软件的一家公司,两根电线全带电了,结果把服务器和好几台计算机烧了。还好硬盘完好。否则损失大了。
我以前也给一家企业做过两个数据库,一个字:累!
不想做这方面的东西了。
我的经验是:
1.数据库设计一定要简单,.数据库只能协助解决企业一部分关键业务,把简单的这部分做全做完美。--贪大求全累死自己、苦了别人。
2.把报表输出到EXCEL模板再交由用户处理(或打印或EMAIL或QQ随便他),因为用户对EXCEL熟悉,修改excel模板样式也方便,
  无需在程序中费劲脑筋设计报表。
3.用户永远都是懒惰的,程序用得好不好,老板说了不算。
4.注意敏感数据安全,用过即消。老总只为钱,不想重罚进班房(有经验者懂的)
layaman_999 发表于 2013-11-6 15:54
我以前也给一家企业做过两个数据库,一个字:累!
不想做这方面的东西了。
我的经验是:

说的太对了
谢谢分享

过去有一段时间,我在家里vpn连接公司的sql2005,第一次连接都会不通,然后再连接第二次就顺利联通了。
如果隔一段时间不使用,再连接使用的时候又不通了,紧接着再连接一次又通了。
很是不痛快,一直找不到原因。
最近找到原因了。
家里 和公司都使用路由器,内网都使用的相同网段!!
我修改了家里路由器网段,连接正常。
深层次的问题我没有研究,但是网段的冲突造成网络连接,特别是vpn连接不畅通确实大量存在,也由于我们不太注意这些小问题,造成不小的烦恼。