设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[表] Access建表规范总结(一)——高度概括

点击这里给我发消息

Access虽然容易上手,但精通有难度。有难度的地方之一,就是建表。表是Access的基础。建表的好坏会影响到整体的构建,会影响到统计分析和编程开发等。所以必须要会建表。
       有些人就表示不屑了:不就是建个表吗,这个很简单。
       对于这种人,我只能说两个字:呵呵。
       如果建表真的有这么简单的话。一个项目中不会花很多时间和精力在这个建表上面了。一般所花费的时间占整个项目的10%~30%左右。而且在开发的过程中,如果稍微改一下表,都会有可能造成毁灭性的后果。

这次的主题是高度概括
       建表的时候,有一个步骤需要设计字段。那要怎么设计才比较合理呢?就是要高度概括,也就是高度总结字段的特征。

举个例子吧。
       有个超市,需要记录一下某些大类的商品每个月的销售情况。
       建表不好的情况如下:

而且还美名其曰,直观清晰。这种建表实际上是相当糟糕的。其他先不说,假如这个是2014年的。那如果2015年的呢?是不是还要建一个表。而且也不方便统计分析。我想统计一下,所有年份零食类的销售情况。那不是要找好几个表来统计。这种就是相当不科学的。ps:这种建表在Excel也比较常见。
       注意了,Access是数据库。表要设计成利于保存的,想要展示再另外设计。那要怎么做才利于保存呢?那就需要高度抽象这些字段设计。这些1月、2月可以概括为月份。而且可以加一个年份字段。

这样就把月份年份高度概括起来了。建一次表就够了,不需要再去修改等。而且也方便统计分析。还有,你想直观的查看像上面的视图。可以弄一个交叉查询,轻松搞定。而且还有总计项。

所以,我们建表需要高度概括一下字段的共性。如果你不是很清楚怎么做。你也可以记住,把它们用尽量少的字段表示。这样你也可以不知不觉中去概括。

相关文章:
       Access建表规范总结(一)——高度概括
       Access建表规范总结(二)——基础表独立
       Access建表规范总结(三)——主子表拆分
       Access建表规范总结(四)——适当冗余
       Access建表规范总结(五)——辅助字段
       Access建表规范总结(六)——最小信息

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8 分享分享 分享淘帖2 订阅订阅
非常实用的内容 谢谢了

点击这里给我发消息

感谢分享!!

实用,谢谢

点击这里给我发消息

非常实用,谢谢了。。。
好东西,必须顶顶顶。。。。。。。。
藏起来慢慢看
学习了

点击这里给我发消息

建了107个表后才发现——
贸然建表不做优化组合的后果就是。。。参数多的记都记不住
BUG到处是。崩溃中看到这个帖子,眼泪哗哗地~
谢大神!
想入门的新手 谢谢老师的文章 很详细