设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[Access本身] ACCESS做C/S架构程序

点击这里给我发消息

在把ACCESS文件拆分成前端跟后端后,后端的ACCESS数据库文件需要采用共享文件夹形式才可以用链接的形式访问数据。但是大多数时候是不想让用户可以直接访问数据库数据的。不知道可否像VB6写C/S架构程序一样,写服务器及客户机程序。客户机就用ACCESS客户端,服务器在数据库服务器上运行。
        如果可以,这个得实现方式是怎样的?是不是要在VB6里写好服务器AcitiveX dll或者ActiveExe?在Access客户机程序里面怎么跟服务器程序取得联系了?求大虾指点,万分感谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅

点击这里给我发消息

可以和vb一样的做法。你共享文件夹共享名可以加$号,隐藏共享。
可以不用链接表,直接用ADO。
你不想用共享的形式,可以用SQL作为后台数据库

点击这里给我发消息

谢谢盗梦版主,还有在文件夹名字后加$这么一招,太强了!呵呵

不过还是想研究下客户机服务器程序,我有个问题一直没搞懂,求教:
客户机引用的服务器程序在本机,在本机调试客户端的时候正常;如果我把服务器程序放到其他机器上,调试客户机的时候会不会找不到服务器?我从网上下的客户机服务器程序示例代码里面,也没看到客户机程序里面指定连接的服务器IP,只是引用了服务器的DLL,而且是本地地址,代码里面直接使用New实例化操作的,这个服务器跟客户机是怎么联系上的?一直很困惑。

点击这里给我发消息

站到终点站,你好!你说的这个开发方案应该是VB6的分布式多层开发方案。好像在Access做不到。
Access的C/S开发方案不是你想这样,客户端是指Access应用程序,而服务器端仅是数据库服务器端,如SQLServer。如果你想中间加一层,Access好像搞不来。VB6到是可以,但也要在服务器端配置DCOM或者COM+,也就是你说的dll。

点击这里给我发消息

多谢朱老师,最近还一直啃DCOM的书,想着看能不能在Access做分布式数据库了,看来是走偏了。呵呵
我的做法是在前端写一个类,来处理查询 窗体 报表,所有的数据和类需要的功能都在后台服务器存储,增加修改功能,报表,查询,不需要更新前端程序,只需要更改后台数据就可以了

点击这里给我发消息

站到终点站 发表于 2014-9-16 12:01
多谢朱老师,最近还一直啃DCOM的书,想着看能不能在Access做分布式数据库了,看来是走偏了。呵呵

这是微软淘汰了的技术。建议用.net比较好,借助ADO.NET和WEBService实现更明快、方便、简单。

点击这里给我发消息

我—般用存储过程,前端调用。