设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

123下一页
返回列表 发新帖

[窗体] 【Access小品】落英缤纷--图片与记录关联示例

最近几日有若干网友都在问询关于图片方面的问题。图片的处理是数据管理的一个重要方面,处理方法也多种多样。许多版友希望将图片存入数据库中,也有版友喜欢将图片地址存入数据表,这两种方法我个人认为都不必要。首先来说,直接将图片存入数据库是不大可取的,其原因在于图片会消耗掉数据库非常大的存储空间,使数据库变得非常笨拙。而且企图将大量图片存入Access数据表中几乎不可能。即使用SQL SERVER或者ORACLE数据库负担也是非常沉重的。

正是由于这个原因,图片存入某个(或者某组)特定的文件夹似乎更为合理。采取这个方法后,将图片的地址存入某条记录中,以使得图片与该条记录联系起来,这样的做法是否必要呢?回答这个问题之前,需要讨论一个问题,那就是图片的存储位置是否是确定的。这个答案是肯定的,原因在于如果图片位置不确定,那么保存地址也是没有意义的。这是一个反向的推理,由这个推理我们不难看出,既然位置是确定的。那么是否保存图片地址其实并不重要。重要的只是在于:图片地址的信息中是否包含了标识特定记录的一些特征值。如果包含了,那么记录就与特定位置的图片联系起来了,而这种联系不依赖于记录是否保存图片地址。

可能阐述的有点搅和,也许你没听懂。举个例子说,你很快就明白了。假设你的客户端所在的文件夹下有一个名曰图片的子文件夹,这个文件夹下有一个图片名曰“黄瓜.jpg”。你有一条关于黄瓜的记录,这条记录显示在窗体上时,你希望看到黄瓜而不是番茄。由于“黄瓜.jpg”包含了记录中名称字段的信息。加之文件夹地址你很容易获取,所以你就无需在记录中保存这个图片的地址。你尽可以用诸如:CurrentProject.path & "\图片\" & me.名称.value & ".jpg",这样的地址来给图片的Picture属性赋值。

除了图片的存储问题外,展示图片的方法也有很多。而且图片控件与其他控件的结合使用,也是程序设计中常常遇到的问题。关于这方面的处理,我曾经写过很多示例。今天的这个示例,只是从另外的一些侧面来说明处理方法。应该说图片的问题,核心是Picture属性赋值的问题,掌握了这个基本的东西。你再瞎折腾一番,就可以使窗体呈现出丰富多彩的样式。你想要让窗体落英缤纷,繁花似锦,那就只需要展开丰富的想象力了,技术手段此时将退到次要位置。

示例:

视图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

点击这里给我发消息

谢谢分享

点击这里给我发消息

赞一个!

todaynew 老师谢谢分享,请问可以在窗体上添加一个查询命令,来显示特定的图片,例如:输入"茄子",茄子的图片就会显示,或者输入"001"就显示“茄子”谢谢
yanwei82123300 发表于 2015-5-21 07:49
todaynew 老师谢谢分享,请问可以在窗体上添加一个查询命令,来显示特定的图片,例如:输入"茄子",茄子的 ...

筛选子窗体即可
win8系统下提示不支持文件”.jpg“的格式,请尝试把文件转换成BMP或GIF格式,请教如何修改?

点击这里给我发消息

上。强大…

点击这里给我发消息

如果是局域网多台电脑使用的同一个后台数据库,这个方法可以使用到吗?我目前用的是在数据库中的字段,存图片地址(网络上的图片空间的图片)

点击这里给我发消息

谢谢分享

点击这里给我发消息

学习了