设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12下一页
返回列表 发新帖

[窗体] 与DAO或者ADO没关系吗?

如下图:

图中测试按钮的代码是:
Private Sub 测试_Click()
MsgBox Me.学生成绩_子窗体.Form.Recordset.RecordCount & "条记录"
End Sub

我并没有提前引用ADO或者DAO,直接用这个Recordset.RecordCount属性
经测试是可以的!但是在帮助文件中看到下面这句话:

感觉Recordset必须要和ADO或者DAO有关系,所以就矛盾了。
求坛友指正一下我哪里理解错了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

点击这里给我发消息

窗体  .Recordset
本身就可以是dao 或ado
有些引用不需要显式引用的
tmtony 发表于 2015-5-22 23:32
窗体  .Recordset
本身就可以是dao 或ado
有些引用不需要显式引用的

老师,常见的有哪些对象本身可以视为DAO或者ADO呢?
现在我知道了设置了记录源的窗体或者子窗体可以。
还有其他的吗?
如图所示,DAO是优先于ADO的。
如果使用New关键字就会出错(DAO没有New关键字的,ADO才有)。
Sub test()
Dim rst As New Recordset
End Sub
事实上,Access会优先调用DAO库,因此即便不显式引用,给出的属性、方法也是DAO的。例如,假设你想打开一个记录集——使用ADO的Open方法时,输入一个O之后,会出现如下情况:

这意味着它没有Open的方法,只有OpenRecordset的方法,也就是说,这是一个DAO而不是ADO。
但是个人建议,还是显式定义吧,特别是同时引用了ADO和DAO库时,很容易混淆它们之间的方法的。

本帖子中包含更多资源

x
roych 发表于 2015-5-23 11:43
如图所示,DAO是优先于ADO的。
如果使用New关键字就会出错(DAO没有New关键字的,ADO才有)。
Sub test() ...

老师,那意思是我这个例子虽然没有提前引用DAO,但是在使用Recordset.RecordCount属性的时候Access自动引用了DAO吗?

如果Access有自动引用DAO这样的特性,是不是意味着以后可以不用在引用那里选"Microsoft DAO 3.6 Object Library"呢?
三个太阳 发表于 2015-5-23 11:58
老师,那意思是我这个例子虽然没有提前引用DAO,但是在使用Recordset.RecordCount属性的时候Access自动引 ...

我想,你可能还没明白我的意思。
你打开附件,先打开窗体运行一次。再按下Alt+F11,进入VBE里,打开工具\引用,删掉这个库:
Microsoft Office 14.0 Access database engine Object Library
看看还能不能运行。

上述的库,其实就是Office 2007版本的DAO库。DAO 3.6支持的是2003版本以前的。

本帖子中包含更多资源

x
roych 发表于 2015-5-23 14:18
我想,你可能还没明白我的意思。
你打开附件,先打开窗体运行一次。再按下Alt+F11,进入VBE里,打开工具 ...

不能运行了!
老师:
1、Microsoft Office 14.0 Access database engine Object Library这个库是它自动引用的吧?
我记得我没有手动去引用!要是它自动引用这样就很省事了。
2、随着2003版office的淘汰,DAO 3.6 是不是以后可以不用手动引用了呢?
反正现在高版本的office会自动引用Microsoft Office 14.0 Access database engine Object Library,
我的是2013版的,现在已经是Microsoft Office 15.0 Access database engine Object Library的了。

三个太阳 发表于 2015-5-23 16:30
不能运行了!
老师:
1、Microsoft Office 14.0 Access database engine Object Library这个库是它自动 ...

1、这个的确是自动引用的,正如2003版本的DAO也是自动引用的一样。——不信你可以用Access 2003新建一个文件试试。
2、如果格式是2003的(即mdb文件),建议还是留意下有没有引用DAO 3.6库(虽然一般情况下都引用了)。格式是2007版本的也许不用检查这一点。——暂时我没试过。
最后一点,大多数的库是需要的时候再引用就好了。但是不建议把默认引用的库删掉。
roych 发表于 2015-5-23 16:53
1、这个的确是自动引用的,正如2003版本的DAO也是自动引用的一样。——不信你可以用Access 2003新建一个 ...

老师,顺便再问一个问题吧:
老师认为DAO和ADO在access中应用方面最大的区别体现在哪些点上面呢?
目前我只知道DAO可以生成实实在在的查询等对象,ADO好像只能对数据库中已存在的表,查询等对象
的内容进行一些添加,删除等这些动作操作!
三个太阳 发表于 2015-5-23 17:28
老师,顺便再问一个问题吧:
老师认为DAO和ADO在access中应用方面最大的区别体现在哪些点上面呢?
目前 ...

ADO其实也可以生成表、删除表、修改字段的,用Connection对象执行SQL语句即可(Create  Table、Drop Table、Alter Table Add/Drop Column:新增或删除字段)。
只是实际操作上我们很少用罢了,毕竟对字段进行增删改操作的情况是极少数的,而生成表或删除表操作,Access里的查询或者DeleteObject操作就可以完成,何必非要去折腾那么复杂的SQL代码呢?
此外,DAO和ADO孰优孰劣的争论一直没停止过,我也说不上什么。
只是觉得DAO的对象较多,因此部分操作ADO可能无法完成,例如:如果需要指定工作组文件打开mdb文件。