设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[Access本身] 继续求助

http://www.office-cn.net/thread-120367-1-1.html
这是之前的帖子

这两天正在看站长的教程,目前碰到的问题是表的设计问题如下:
一、我有近几年每个月的电费报表我设计的是两种方案:
      1、拆分为单月的电量和电费(我们的电费和电量并不是简单的关系)比如表名:电量201401--电力
      2、以年度为单位做:电量2014--电力和电费2014--电力
     如何选择,因为以后每月还有增加,不是表要有好多,我有N多年的记录........................
二、节能表里面某一户号下面对应了多块表号,且计量电量,最后都要从电力电量里面减出来。如何设计关系?

现在就是碰到这个问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
给几点建议吧。
1、电量表:
ID(主键)、阶梯ID(索引,更新查询处理)、抄表日期、用户(索引,有重复)、用户类型、当月抄表度数、电量【更新查询时处理】、电费【更新查询时处理】
2、阶梯表:
阶梯ID、阶梯度数、计算方式
具体的查询,应该自行根据实际方案来设置。
还是没怎么看明白.{:soso_e101:}
认真的看了两遍文字描述,感觉应以电表号为主键,加一个户号归类,以月为最小计量期间.
风中漫步 发表于 2015-8-27 13:39
还是没怎么看明白.
认真的看了两遍文字描述,感觉应以电表号为主键,加一个户号归类,以月为最 ...

我看懂你的意思了

电表号没法做主键,现在电力公司都不给我表号了,统一为户号。

我现在是在以月为周期在做,但是好多哇。。。。。。
一年12个月,我这里有8年的................
瞧瞧

不太会

不太会不太会
csxty 发表于 2015-8-27 17:16
我看懂你的意思了

电表号没法做主键,现在电力公司都不给我表号了,统一为户号。

按表或按户就看你的要求了。