设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

OfficePK第11期:Excel挑战Access/Word/PPT快速生成序列数

点击这里给我发消息

Excel里随便找个单元格填个数字,填充一下就会成生序列数,用函数Row或Column也能实现。

挑战来了:
Access如何快速实现?
Word如何快速实现?
PPT如何快速实现?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

点击这里给我发消息

固定序列好实现,但要自动按前3行的规律,这个Access有些难度
且序列中间删除后,要补号,也有些困难
同一列的话,自动编号表示完全没难度。如果需要删除行立马补全的话,则需要使用定义查询,先删除列再增加列,大体SQL语句如下:
Alter Table 表名称 Drop ID;
Aleter Table 表名称 Add Column ID AutoIncrement;
至于列填充,对不起,Access没这种玩法。首先,从表结构方面来看,所有字段均为数值或者文本的可能性微乎其微,格式不能统一自然是无法这样填充的;其次,退一万步来说,这种填充也毫无意义。如果需要某些值作为列名的话,可以考虑交叉表查询。

----------------------------------------------------
2016-4-6更新:上传附件,并核对SQL语句

大家可以打开表,删除若干行数据,关闭表,双击宏即可【仅对单列有效】。

本帖子中包含更多资源

x

点击这里给我发消息

说实在的,Roy,我没看懂你那个附件是怎么玩的
pureshadow 发表于 2016-4-8 14:06
说实在的,Roy,我没看懂你那个附件是怎么玩的

在原有的数据上任意删除一行或若干行,然后双击运行宏,你就可以看到效果了。

点击这里给我发消息

双击了,可是这样的

难道与我八字不合?

本帖子中包含更多资源

x

你肯定是打开了“测试数据”表忘了关闭。^_^  发表于 2016-4-8 23:07

点击这里给我发消息

这题挂出来N久了,只有Roy接Access的招,Word和PPT呢?

好吧,我自问自答自言自语吧。
Word里有个【编号】的功能吧,这个在Word表格里一样可以用。

然后粘贴成无格式的文本就成了。

本帖子中包含更多资源

x

点击这里给我发消息

Word可以在Word表格里用自动编号,再转成无格式文本,那PPT是不是一样的法子呢?

理论上是,可现实中,如果一行没有文字的话,那个自动编号就是不冒泡……那就只好先造点文字,一个一个打是太累了,就用那个彩蛋吧:
  1. =rand(9,1)
复制代码

回车之后就是九句“Thequick brown fox jumps over the lazy dog” ,再就是用自动编号……

那这些多出来的獭狗灰狐狸怎么办?
不要告诉我你不会用替换……

不过话又说回来,在PPT里制造序列数,实在是撑得难受没事找事干,纯属无聊,完全可以忽略不学。

本帖子中包含更多资源

x

点击这里给我发消息

最后,再分享一个所有Office通用的解法
那就是……
那就是……
那就是……
那就是……
那就是……
那就是……
……
……
……
……
……

在Excel里做好一个序列后复制粘贴……
(表打我)

点击这里给我发消息

Roy,那个数据测试表,没开也这样,难道这就是传说中的八字不合?