设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[转帖][推荐]老教授与学生的一场精彩大辩论

“信耶稣不合科学。”一个哲学教授上课时说。
    他顿了一顿,叫了一个新生站起来,说:“某某同学,你是基督徒吗?”
    “老师,我是。”
    “那么你一定信上帝了?”
    “当然。”
    “那上帝是不是善的?”
    “当然。上帝是善的。”
    “是不是上帝是全能的?祂无所不能,对吗?”
    “对。”
    “你呢?你是善是恶?”
    “圣经说我有罪。”
    教授撇撇嘴笑:“哈,圣经。”顿了一顿,说:“如果班上有同学病了,你有能力医治他,你会医治他吗?起码试一试?”
    “会。”
    “那么你便是善的了……”
    “我不敢这么说。”
    “怎么不敢?你见别人有难,便去帮助……我们大部分人都会这样,只有上帝不帮忙。”
    一片沉默。
    “上帝不帮忙。对吗?我的弟弟是基督徒,他患了癌症,恳求耶稣医治,可是他死了。上帝是善的吗?你怎么解释?”
    没有回答。
    老教授同情他了,说:“你无法解释。对吧?”
    他拿起桌子上的杯,喝一口水,让学生有机会喘一口气。这是欲擒先纵之计策。
    “我们再重新来讨论。上帝是善的吗?”
    “呃……是。”
    “魔鬼是善是恶?”
    “是恶。”
    “那怎么有魔鬼呢?”学生不知道怎么回答。
    “是……是……上帝造的。”
    “对,魔鬼是上帝造的。对吗?”
    老教授用瘦骨嶙峋的手梳梳稀薄的头发,对傻笑着的全体同学说:“各位同学,相信这学期的哲学课很有兴趣。”
    回过头来,又对站着的那同学说:
    “世界可有恶的存在?”
    “有。”
    “世界充满了恶。对吧?是不是世上所有一切,都是上帝造的?”
    “是。”
    “那么恶是谁造的?”
    没有回答。
    “世界有不道德的事吗?有仇恨、丑陋等等一切的恶吗?”
    该学生显得坐立不安,勉强回答:“有。”
    “这些恶是怎么来的?”
    没有答案。
    忽然老教授提高声调说:“你说,是谁造的?你说啊!谁造的?”
    他把脸凑到该学生面前,用轻而稳定的声音说:“上帝造了这一切的恶,对吧?”
    没有回答。
    该学生尝试也直视教授,但终于垂下了眼皮。
    老教授忽然转过身来,在班前踱来踱去,活像一只老黑豹。同学们都进入被催眠状态。
    这时老教授又开腔了:“上帝造这一切的恶,而这些恶又不止息的存在,请问:上帝怎可能是善的?”
    教授不断挥舞着他张开的双手,说:“世界上充满了仇恨、暴力、痛苦、死亡、困难、丑恶,这一切都是这位良善的上帝造的?对吧?”
    没有回答。
    “世上岂不是充满了灾难?”
    停了一下,他又把脸凑到该新生面前,低声说:“上帝是不是善的?”
    没有答话。
    “你信耶稣基督吗?”他再问。
    该学生用颤抖的声音说:“老师,我信。”
    老教授失望地摇了摇头,说:“根据科学,我们对周围事物的观察和了解,是用五官。请问这位同学,你见过耶稣没有?”
    “没有。老师,我没见过。”
    “那么,你听过祂的声音吗?”
    “我没有听过祂的声音。”
    “你摸过耶稣没有?可有尝过他?嗅过他?你有没有用五官来感觉过上帝?”
    没有回答。
    “请回答我的问题。”
    “老师,我想没有。”
    “你想没有吗?还是实在没有?”
    “我没有用五官来接触过上帝。”
    “可是你仍信上帝?”
    “呃……是……”
    老教授阴阴地笑了:“那真需要信心啊!科学上强调的,是求证,实验,和示范等方法,根据这些方法,你的上帝是不存在的。对不对?你以为怎样?你的上帝在哪里?”
学生答不上来。
    “请坐下。”
    该同学坐下,心中有说不出的沮丧。
    这时,另一个同学举起手来,问:“老师,我可以发言吗?”老教授笑说:“当然可以。”
    学生说:“老师,世界上有没有热?”
    教授答:“当然有。”
    “那么,也有冷吗?”
    “也有冷。”
    “老师,您错了。冷是不存在的。”
    老教授的脸僵住了。课室里的空气顿时凝结。
    这位大胆的同学说:“热是一种能,可以量度。我们有很热、加热、超热、大热、白热、稍热、不热,却没有冷──当然,气温可以下降至零下四百五十八度,即一点热也没有,但这就到了极限,不能再降温下去。冷不是一种能量。如果是,我们就可以不断降温,直降到超出零下四百五十八度以下。可是我们不能。“冷”只是用来形容无热状态的字眼。我们无法量“冷”度,我们是用温度计。冷不是一种与热对立的存在的能,而是一种无热状态。”
    课室内静得连一根针掉在地上也能听到。
    “老师,”该学生竟又问:“世上有没有黑暗?”
    “简直是胡混。如果没有黑暗,怎可能有黑夜?你想问甚么……?”
    “老师,您说世上有黑暗吗?”
    “对……”
    “老师,那么你又错啦!黑暗是不存在的,它只是无光状态。光可分微光、亮光、强光、闪光,黑暗本身是不存在的,它只是用来描述无光状态的字眼。如果有黑暗,你就可以增加黑暗,或者给我一瓶黑暗。老师,你能否给我一瓶黑暗?”
    教授见
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
只能说:好!
顶!
好狂妄的学生啊~  他这学期哲学肯定要挂了  哈哈~
厉害啊!
有意思!!