设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[基础应用] 如何实现求N列数的和

请问:如何实现求N列数的和,这个N可以在某格中输入?谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
什么意思
你也喜欢本土天王吴宗宪?俺也是。

我的意思是:假如有十二列数据,分别是十二个月。每个月要统计“本年累计”,因为后面的月份另有数据,所以每月统计“本年累计”的时候,都要重新更新统计列的公式(从“一月份到八月份”的累计公式更新成“一月份到九月份”的累计)。

请问有什么方法可以设定这个公式吗?谢谢!
我理解你的问题是这样的:

用一个单元格,显示“本年累计”,但是由于月份的增加,你这个单元格里的公式得每年变化,是吗?

你直接用这个单元格计算12月份的总和好了,没到的月份里面数字应该是0吧。

我想不通你的捆绕到底在哪里哈
你的理解是对的,但关键是现在没到的月份不是零,是计划数,每过一个月就更新当月数据,所以才需要这样的一个公式来计算“本年累计”数。

我现在做的是用

=sum(B5:TEXT(ADDRESS(ROW(),LEFT(RIGHT(A1,8),2)+1,4,1),))

想法就是把sum中右边的列数是加上要累计至的月份数,然后转换为相当于B5的格式。但是sum还是不认这个东西。

这个工作是同事要做的,实在不行就让他们还是手动更新。

谢谢各位朋友指导!
可以根椐以下步骤解决:

1.建立一个有十二个月的数据表格

2.表头设一个当天的日期函数 today(),也可以不用,但我的思路就是利用月份来进行判断

3.利用以下阵列公式:

{=SUM(IF(A2:A13<VALUE(MONTH(TODAY())),B2:B13))}

这样每个月初就可以统计上一个月的数了.

4.列陈公式在公式输完后按ctrl+shift+enter

<TABLE  cellSpacing=0 cellPadding=0 width=372 border=0 x:str>

<COLGROUP>

<COL style="WIDTH: 54pt" span=4 width=72>

<COL style="WIDTH: 63pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2688" width=84>

月份

数据

日期:

<TR  height=19>

<TD  height=19><FONT
=sum(INDIRECT("B5:"&ADDRESS(ROW(),LEFT(RIGHT(A1,8),2)+1,4)))