设为首页收藏本站Access中国

Office中国论坛/Access中国论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[窗体] 请教:关于窗体的"记录源"的选择问题!

刚开始学数据库,碰到了一点小问题,请大侠们不吝赐教,谢谢!
    现在我做了一个数据库,为了方便,把每个月的收费记录分开来做,一年做12个收费记录表,表里面的字段是一样的,就是“编号”“客户名”“应收款”“收款数”“收款日期”等几个,客户数变动也很少。(如果把十二个月的记录做在一个表里,收款日期有冲突,不好汇总)
    现在有一个问题:如果通过窗体对记录进行添加和修改等操作,那就要每个表建立一个窗体了,一年就是12个窗体,这是不是太多了?
    我想知道,能不能只做一个窗体就解决这个问题,在窗体的“记录源”上设置个什么变量,通过文本框选择月份,来控制这个变量?不知道能不能做到?
    我刚开始学数据库,对于“宏”和“VB”还不怎么明白,请指导一下正确的思路!最好说得详细点,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 订阅订阅
TO:ssed2003
你在表中再加一个“所属月份”(日期字段,但只显示年月,不显示天)的字段,并把这个“所属月份”的字段作用按月分类汇总的依据.就可以了.
你所说的日期,是收到款的日期,并不是这笔款所属的月份,所以是不能按日期来分类汇总。
[:31]
也没人给个意见呀?
我做过实验,具体语句:
SELECT 实验.编号, 实验.名称, 实验.一月收款记录, 实验.一月收款日期, 实验.二月收款记录, 实验.二月收款日期
FROM 实验
WHERE (([实验]![一月收款日期] Between #1/20/2008# And #2/19/2008#)) OR (([实验]![二月收款日期] Between #1/20/2008# And #2/19/2008#));
放在一个表里,汇总的时候收款时间的选择会有冲突的,譬如说:
记录1:  一月收款250元,日期1月29日,  二月收款290元,日期2月19日
记录2:: 一月收款350元,日期2月9日,  二月收款290元,日期3月10日
汇总时,2月份收款本应该合计 --->记录1的290元+290元和记录2的350元,
可使用查询汇总的话,就出问题了,(我的计算日期是本月20日到下月19日),要么只计算其中一个,要么4个全计算进去了!
呵呵,也不知道哪里错了!请指教!

放在一个表才是正道
我也是个初学者,
但我觉得12个月的记录放在一个表里应该完全没有问题,SQL查询语句完全可以实现你的汇总要求啊!
仅仅因为时间的问题就要拆分记录表,是不是太没必要啦?