Office中国论坛/Access中国论坛

标题: 帮忙!我有2个问题过不了关! [打印本页]

作者: zhijianrong    时间: 2003-2-21 19:38
标题: 帮忙!我有2个问题过不了关!
一、象组合框一样,下拉可以选定某项内容。但我需要象“浏览”键一样的,能弹出选项卡窗体,而且,能在该选项卡上增加或删除选定内容!
二、对已有的数据内容,需要排序、分类汇总,最后按一定的关系计算出结果。也就是说,对同名的多条记录,先实行分类汇总,再合计,而不是先合计,再分类汇总
不知道我能说清楚不?
作者: 竹笛    时间: 2003-2-21 20:51
说清楚了,关键是您需要多练习,而不是别人做好了再参照。
作者: zhijianrong    时间: 2003-2-21 21:18
标题: 教一下好吗?特别是第一点
教一下好吗?特别是第一点
作者: 竹笛    时间: 2003-2-21 22:18
这个我从未做过。
作者: Roadbeg    时间: 2003-2-21 23:18
从你所叙述的来看,要实现这两个功能,原理并不太复杂.
但个人认为,人应该有创新精神,不能老是跟在别人后面走.
中国有句古话:不耻下问.这句话的本意大家都知道,不必多说.但它还揭露了另一个事实.
那就是 问人通常会是一种耻辱.因为我不会,但是别人会,所以才会问人!!!
是不是别人强进我呢?相信大多数人都不会承认这一点.
所以,我们在问人之前应该先问问自己:
这个问题我真的不会吗?如果我不会,那么我做过尝试没有?我尝试了一遍不行,尝试了十遍没有......
人之自尊,自信 是最重要的.我一向认为:
孔孟不是我崇拜的,唐皇汉武不是我崇拜的,拿破仑不是我崇拜的,爱因斯坦不是我崇拜的,
比尔盖茨不是我崇拜的,歌星影帝,体育明星更不是我崇拜的.我们应该崇拜自己,只有这样才能给予我们绝对的自信!!!

Roadbeg 有感
作者: zhijianrong    时间: 2003-2-21 23:45
能不能来点实际的?
作者: zhijianrong    时间: 2003-2-21 23:49
2个问题,我想过无数种方案,办法试了N遍,在论坛上整整等了一天
问了认识的“大虾”,说是Access实现不了这个功能......
作者: cattjiu    时间: 2003-2-21 23:51
二、对已有的数据内容,需要排序、分类汇总,最后按一定的关系计算出结果。也就是说,对同名的多条记录,先实行分类汇总,再合计,而不是先合计,再分类汇总

这个问题我看不明白。

作者: Roadbeg    时间: 2003-2-22 00:02
第一个问题:
就是建一个弹出子窗体嘛.
再将它的结果返回调用窗体就行了
第二个问题不知道要求什么?能否说清楚点.

作者: zhijianrong    时间: 2003-2-22 00:15
弹出的子窗体,能够在选定一个内容后直接返回调用窗体吗?
而且,子窗体应该列出明细的,能让人查阅是否已经存在所需要的内容,如果没有,还可以增加
作者: zhijianrong    时间: 2003-2-22 00:31
第二个问题,我用仓库的出入库作例子,按日期的先后发生这样几笔记录:
1、A商品 存10个
2、B商品     进5个
3、A商品     进3个
4、C商品        出4个
5、A商品        出2个
----------------------
小计:
要求:查询A商品现时还有几个?
对于用EXECL来说,以上太简单了,套用公式,先排序,再进行分类汇总,所有商品都会按A、B、C、分类算出结果来。。。但是在Access,我想了好多办法都不行
作者: Roadbeg    时间: 2003-2-22 02:29
先回答第一个问题:
弹出窗体可以将选定内容返回父窗体.具体操作请参照:
http://www.office-cn.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&RootID=32984&ID=32984
在旧帖里也有其它方法.
至于子窗体列明细及增加就更容易.你可以使弹出窗体基于一个表,它的内容就是明细.
当然,你还可以在调用弹出窗体时使用 docmd.openform 的参数传递 筛选要求.
作者: Roadbeg    时间: 2003-2-22 02:55
select 商品,sum(进+出) form .... group by 商品
(如果出库的数量不是用负数表示,则 "进+出" 应改为 "进-出" )
作者: zhijianrong    时间: 2003-2-22 17:47
感谢你!
我很仔细地看了网页http://www.office-cn.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&RootID=32984&ID=32984
并作了记录,可惜我看不懂!因为我是菜鸟!编程的东西我一点也不会啊 :(
第二个问题,我要的结果是:
-----------------------------
小计:A商品 月初存10 本月进3 本月出2 月底存11

也就是分类后先统计列,而不是先统计行

作者: Roadbeg    时间: 2003-2-22 18:28
先分类,后统计?
如果你的表格式为:
商品,月初,进,出
则 :
select 商品,sum(月初),sum(进),sum(出),sum(进-出) as 月底存 from ... group by 商品
如果为 商品,操作类别,数量 (用操作类别区分是月初,进,出 等)
那就用另外的方法

欢迎光临 Office中国论坛/Access中国论坛 (http://www.office-cn.net/) Powered by Discuz! X3.3